Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Das Weingut Lackner-Tinnacher liegt inmitten von Weingärten auf einer Hügelkette in Steinbach bei Gamlitz. Seit Jahrhunderten wird auf dem Anwesen Weinbau betrieben, bereits 1787 wurden im Josefinischen Kataster ausführlich vier Weingartenstücke beschrieben. Heute wird das Weingut von Katharina Tinnacher bewirtschaftet. Rund 28 Hektar Weingärten befinden sich auf klimatisch idealen Seehöhen von 400 bis 500 Metern auf besten Steillagen in Steinbach und Eckberg sowie im Sausal.

Die Weingärten stehen für Katharina Tinnacher im Mittelpunkt ihrer Aufmerksamkeit. Sie werden sorgsam biologisch gepflegt. Drei- bis viermal wird der Rebstock ausgedünnt, und die Triebe werden sorgsam händisch formiert, um eine hohe Reife der Trauben zu erreichen. Die Ernte erfolgt zumeist spät, auf präzise Handlese zum besten Reifezeitpunkt wird geachtet. Ebenso ist es Standard, dass die Trauben rasch und unversehrt zur Presse gelangen und schonend gekeltert werden. Die traditionelle und behutsame Vinifikation bestimmt seit vielen Jahren die zeitlos elegante Linie des Weinguts.

Die Weine sind stets fein strukturiert, durchzogen von tiefer Frucht und geprägt von Boden, Klima und Jahrgang. Konsequent stammen alle Weine des Guts aus den eigenen Weingärten. Die einzelnen Lagen und Rieden verfügen über unterschiedliche Bodenbegebenheiten, und Katharina Tinnacher ist es ein besonderes Anliegen, diese feinen und unterschiedlichen Strukturen im Wein aufzuzeigen. Die Hauptsorte ist hier der Sauvignon Blanc, wobei die Trauben für den Ortswein Gamlitz Sauvignon Blanc auf überwiegend sandig-schottrigen Böden wachsen. Der Sauvi­gnon Blanc Ried Welles hat ein steiniges, mineral­haltiges Schotterkonglomerat als Unter­grund, und der Oberboden besteht aus roten und grauen Sanden. Ebenso im Fokus sind am Weingut die Burgunder­sorten: Weißburgunder Ried Eckberg und Morillon Ried Eckberg stehen auf Kalkmergelböden, Weißburgunder Ried Steinbach und Grauburgunder Ried Steinbach gedeihen auf sandigen und schottrigen Böden. Weiters werden Welsch­riesling, Gamlitz Gelber Muskateller und Gelber Muskateller Ried Gamitz aus über fünfzig Jahre alten Stöcken gekeltert.

Mit Jahresbeginn 2008 wurde das Weingut um Weingärten in Flamberg in der Gemeinde St. Nikolai im Sausal erweitert, und die Einbindung der neuen Lagen erfolgt schrittweise. Die fünf Hektar umfassenden, kesselförmigen Süd- bis Südwesthänge bieten ein spezielles – vom Korallenkalkboden geprägtes – Terroir und sind ein spannender Kontrast zu den Lagen in Steinbach. So wundert es nicht, dass Flamberg nun vor allem im besonderen Interesse von Katharina Tinnacher liegt, die sich bereits während ihres Studiums an der Universität für Bodenkultur mit der Interaktion von Rebe, Boden und Klima beschäftigt hat. Neben der Erhaltung der wertvollen alten Rebstöcke setzt sie bei Flamberg auf die Kultivierung von Sauvignon-Blanc- und Burgundersorten. Ab dem Jahrgang 2016 sind alle Weine biozertifiziert.

DETAILS

  • Kontaktperson: Katharina Tinnacher
  • Messen: Austrian Tasting London, ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Katharina Tinnacher
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Spirituosen aus eigener Erzeugung
  • Andere Produkte: Destillate, Weingartenhonig
  • Produktions/Anbauweise: Bio
  • Anbaufläche (in Hektar): 27.5

Öffnungszeiten

Typ:
Mo bis Sa 10–18 Uhr

WEINE

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