Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2021/22

Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2021/22

Es ist der schönste Beruf der Welt! Birgit und Harald Lieleg haben nicht nur sich selbst gefunden, sondern auf dem Kollerhof auch ihre Erfüllung. Die Geschichte des Familienweinguts am Eichberg bei Leutschach geht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Gut dreißig unterschiedliche Wege führen hinauf in diesen eigenwilligen Weinhimmel. Das etwas abseits der stark frequentierten Touristenrouten gelegene Gebiet ist ein kleines Paradies. In allen vier Himmelsrichtungen fallen die oft tiefen Schluchten des Eichbergs aus über 600 Metern Seehöhe steil in die umliegenden Täler hinab. In dieser urwüchsigen Landschaft mit ihren weitläufigen alten Mischwäldern werden auf dem Kollerhof nur die allerbesten Lagen für den Weinbau genützt.

Die Kessellagen und extremen Steilhangflächen im oberen Teil dieser canyonartigen Schluchten sind ideal für den Weinbau: Die Eichberger Konglomeratböden speichern die Energie der Sonne ab dem ersten Sonnenstrahl. Dann kommt der frische Koralmwind, hält diese Wärme ganz knapp über dem Boden und lässt dabei die darüber hängenden Trauben gut gekühlt reifen. Diese idealtypischen Voraussetzungen für aromatische, fein strukturierte Sauvi­gnons, Muskateller und Co. machen die Weine vom Kollerhof so unvergleichlich.

Hier hat man auch noch Zeit für die Gäste – auf dem Weingut, im Buschenschank, im Weinmuseum oder im historischen Weinkeller. Viel Zeit nimmt sich Harald Lieleg auch für seine Weine, von den archetypischen Ortsweinen bis hin zur »Steinkogl«-Linie, aber auch für spannende und extravagante Weine aus der Amphore mit Schalengärung oder mit anderen Kellergeheimnissen. Darüber hinaus bieten kilometerlange Wanderwege wie auch der hauseigene kinderwagentaugliche Weinkulturweg viele Möglichkeiten, diese einzigartige Weinlandschaft zu genießen. Nehmen Sie sich also Zeit für die Weine vom Kollerhof!

Falstaff Heurigen- & Buschenschankguide 2021

88 Punkte
Essen
35/40
Wein
25/30
Ambiente
19/20
Service
9/10

Falstaff Heurigen- & Buschenschankguide 2021

Essen
35/40
Wein
25/30
Ambiente
19/20
Service
9/10
2 Trauben
Tendenz
Punkte Vorjahr: 88

Unschlagbare Lage mit Breitleinwandblick und Blumenschmuck. Toll auch der Nachhaltigkeitsgedanke. Man genießt Ripperl, Brüstl, Miniburger mit saftigem Schinken aus eigener Produktion. Aber auch leichtere Köstlichkeiten schmecken. Sehr gute Weine.

DETAILS

  • Gastgarten/Terrasse
  • Außergewöhnliche Lage
  • Zahlungsmöglichkeiten: Bargeld, EC-Karte, NFC
  • Speisen aus eigener Produktion
  • Barrierefrei
  • Hauseigene Parkplätze vorhanden
  • Nur Eigenwein
  • Kontaktperson: Birgit & Harald Lieleg
  • Kellermeister: Harald Lieleg
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Übernachtungsmöglichkeit
  • Andere Produkte: Schaf- und Lammprodukte, Schnaps, Traubensaft, Gelber Muskateller Traubensaft, Gin, Forellen
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 11
  • kinderfreundlich
  • Elektro-Tankstelle
  • Messen: VieVinum, DAC-Präsentationen
  • Feinkostverkauf
  • Spirituosen aus eigener Erzeugung

Öffnungszeiten

Typ:
Zeitraum:
Montag
12:00 bis 22:00 Uhr
Dienstag
12:00 bis 22:00 Uhr
Mittwoch
geschlossen
Donnerstag
12:00 bis 22:00 Uhr
Freitag
12:00 bis 22:00 Uhr
Samstag
12:00 bis 22:00 Uhr
Sonntag
geschlossen

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