Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Wer beim Nastl-Heurigen sitzt und die mächtige, rund 150 Jahre alte Holzpresse betrachtet, der erkennt sofort: Weinbau hat in diesem Familienbetrieb Tradition – wobei die Betonung immer auf dem Wort »Familie« lag und liegt. Heute sind es Renate und Günter Nastl sowie ihre Kinder Christian, Alexander und Petra, die die Weinbaugeschichte der Familie weiterschreiben. Und so reifen im unverwechselbaren Kleinklima des Kamptals exzellente Nastl-Weine heran. Ob »VelKam«, die leichten, fruchtigen vom Veltliner und Zweigelt sowie der Rosé, der rassige Riesling vom Urgesteinsboden, der saftig-feine Grüne Veltliner vom Lössboden oder der samtig-elegante Zweigelt von den Schotterterrassen: Für jeden Anlass gibt es den passenden Begleiter.

»Weingenuss auf allen Ebenen«, so lautet das Motto der Winzerfamilie. Im Keller ist das durchaus wörtlich gemeint, denn die Kellerarbeit spielt sich bei den Nastls auf drei Ebenen ab: Ebene eins betritt man durch den traditionellen Kellereingang in der Kellergasse Kühsteingraben. Sie umfasst den Lagerraum mit Edelstahltanks und Verbindungsgängen in den rund 300 Jahre alten Holzfasskeller mit Vinothek. Auf Ebene zwei versieht die sanft arbeitende pneumatische Presse ihren Dienst. Die Traubenübernahme findet auf der über die Bergzufahrt erreichbaren Ebene drei statt, sämtliche Arbeitsschritte werden durch den freien Fall bewältigt. Von hier aus hat man auch einen wunderbaren Ausblick über die besten Lagen von Langenlois wie Loiserberg, Steinhaus, Steinmassl oder Heiligenstein.

Veltliner, Riesling und Zweigelt im Reservebereich gehören zur Kategorie, die hausintern als »Giganten« bezeichnet werden. Es sind Weine von besonderer Ausdruckskraft und ausgeprägtem Volumen. Sie haben ein sortentypisches Geschmacksprofil, eine klare Struktur von Alkohol, Säure und Zucker sowie einen langen Abgang. Die Reserven sind eine wertvolle Anlage für viele Jahre Genuss. Mit jedem weiteren Jahr überraschen sie mit neuen Geschmackskomponenten.

DETAILS

  • Kontaktperson: Renate Nastl
  • Messen: ProWein Düsseldorf
  • Kellermeister: Christian Nastl
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Andere Produkte: Alimentari, diverse Brände, Frizzante, Marillenlikör, Sekt
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 13

Um die Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen sind viele Betriebe geschlossen. Bei Fragen zu etwaigen Liefer- und oder Abhol-Services wenden Sie sich bitte direkt an das Unternehmen.

Öffnungszeiten

Typ:
2. bis 25. Aug. 2019 tägl. ab 16 Uhr, 27. Sep. bis 27. Okt. Fr, Sa und So ab 16 Uhr oder nach tel. Voranmeldung

WEINE

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