Weingut der Stadt Stuttgart
Eigenbeschreibung
Weingut der Stadt Stuttgart - Urbane Weinkultur erleben
Das Weingut inmitten der Metropole Stuttgart wird von der Stadtverwaltung der Landeshauptstadt betrieben. Seit 1949 gehört das Weingut der Stadt Stuttgart zur Stuttgarter Weinkultur und trägt mit seiner Arbeit in den städtischen Weinbergen zum Erhalt der innerstädtischen Weinlandschaft bei. Insgesamt werden 16 Hektar Rebfläche im gesamten Stuttgarter Stadtgebiet bewirtschaftet - rund 55 % mit Rotweintrauben und 45 % mit Weißweintrauben. Die Trauben wachsen teilweise kaum sichtbar inmitten von Wohngebieten oder entlang der steilen Hänge am Neckar. Die meisten Anbauflächen sind Steillagen und erfordern neben Sachverstand viel Handarbeit um sie zu bewirtschaften und zu pflegen.
In 2020 hat sich das Weingut dem Verband BIOLAND angeschlossen und befindet sich seitdem in der Umstellung zum Biobetrieb. Neben den württembergischen Klassikern Lemberger und Riesling werden auch internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot sowie pilzwiderstandsfähige Rebsorten angebaut. Im Weingut der Stadt Stuttgart trifft die Tradition auf neue und kreative Wege. Jedem neuen Jahrgang verpassen Timo Saier und seine Helfer genau deswegen einen ganz eigenen Stil.
Das Weingut ist für jeden erlebbar – bei Weinfesten inmitten der Reben, zu Tisch in der Weindorflaube oder bei einer exklusiven Weinprobe in unserer Vinothek in der Stuttgarter Innenstadt. Über diese Gelegenheiten hinaus schmecken die Stuttgarter Eigengewächse ebenso vorzüglich zu Hause zum Essen, mit Freunden oder der Familie.