Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Authentisch muss er sein, die Besonderheiten der Rebsorte und des Gebietes widerspiegeln, Rückgrat besitzen, aber auch Trinkfluss. Stimmig, ausgewogen, harmonisch.« So beschreibt Michael Auer seine Vorstellung von einem idealtypischen Wein aus Carnuntum – und er scheint den richtigen Weg zu diesem Ziel beschritten zu haben. Von den klassischen Gebietsweinen, über Ortsweine bis hin zu hochwertigen Weinen aus Einzellagen präsentieren die Auer-Weine stets deutlich und klar ihre Herkunft und das außergewöhnliche Terroir, auf dem sie wachsen. Dabei ist Blaufränkisch Michaels persönlicher Favorit: »Die feine Tanninstruktur macht diesen Rotwein richtig groß«, erklärt der 30-jährige Winzer. Ein Weingut von den Grundmauern an neu aufzubauen, bringt große Möglichkeiten mit sich, aber auch Herausforderungen. Aus diesem Grund wird bei Michael Auer jeder Schritt genauestens durchdacht und auf seine Stärken und Schwächen geprüft. Von der ersten Stunde an führte dies zu einer außergewöhnlich konsistenten Weinqualität. Versiert beschäftigt er sich seit Beginn seiner Winzerkarriere mit dem hochsensiblen Prestige­thema »Einzellagen« mit viel Fingerspitzengefühl. Mit seiner »Ried Aubühl« ist ihm auf Anhieb eine Cuvée gelungen, die das Potenzial hat, es bis an die Spitze Österreichs zu schaffen. Bei der Arbeit im Weingarten und im Weinkeller verfolgt er gleichermaßen klare Linien: Seine Weine entstehen zwar im Einklang mit der Natur, aber durchaus nicht zufällig. Die Ernte verläuft zur Gänze handverlesen. Im Keller gilt die Devise des »kontrollierten Nichtstuns«, maximal 20 Tage liegen die Weine auf der Maische. Seit etlichen Jahren setzt er dabei auf Ganztraubengärung, da der interzelluläre Prozess die Weine besonders weich und harmonisch macht. Michael Auer ist kein Jungwinzer mehr, der viel ausprobiert oder erst seinen Weg finden muss. Er weiß exakt, was er will und wie er seine Ziele erreicht. Genau diese Vision und Beständigkeit spürt und schmeckt man in seinen Weinen.

DETAILS

  • Kontaktperson: Michael Auer
  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Michael Auer
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 12

Öffnungszeiten

Mi 15–18 Uhr, Sa 10–14 Uhr

WEINE

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