Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Wenn er etwas anpackt, dann richtig. 1992 übernahm der Wagramer Anton Bauer das elterliche Weingut mit gerade einmal 3,2 Hektar Rebfläche, heu­te ­bewirtschaftet der Qualitätsfanatiker rund 30 Hektar Weingärten in Feuersbrunn. Sein Handwerk lernte er an der Weinbauschule Krems, bei einem Praktikum im Burgund – eine Weinregion, für die er eine besondere Leidenschaft hegt – und vier Jahre lang als Önologe an einem renommierten niederösterreichischen Weingut. Dann fühlte sich Anton Bauer bereit für das »Abenteuer Winzerdasein« – und geht seinen Weg seither geradlinig und mit Freude. Es ist die Kombination aus tief verwurzelt und offen für Neues, aus traditionell und experimentell, die Anton Bauer ausmacht. Von Anfang an dachte und handelte der Winzer visionär. So setzte er neben den Wagramer Klassikern wie Grüner und Roter Veltliner und Riesling schon früh auf Rotweine. Ein mutiger Schritt, der von vielen skeptisch beäugt wurde. Doch Anton Bauer folgte seiner Überzeugung, heute gehören sein Pinot Noir, sein Cabernet Sauvignon und seine legendäre »Cuvée Legendär« zu den Top-Rotweinen des Landes. Mit seinen sorten- und regionstypischen Weißweinen spielt er in der gleichen Liga. Rosenberg, Spiegel, Kirchthal und Stiegl heißen seine besten Lagen, aus denen er Jahr für Jahr glasklare Weine mit Tiefgang keltert. Der Wagramer legt großen Wert auf Genauigkeit, eine nützlings­schonende, integrierte Traubenproduktion und den maßvollen Einsatz von Pflanzenschutz­mitteln. Ein gesunder, mit Humus angereicherter Boden bildet die Basis für die tief wurzelnden Reb­stöcke. Sommerschnitt und Traubenreduktion sind weitere Grundlagen für reifes Lesegut von bester Qualität. Das physiologisch reife Traubenmaterial wird so schonend wie möglich verar­beitet. 100%ige Handlese ist selbstverständlich.

DETAILS

  • Kontaktperson: Anton Bauer
  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Anton Bauer
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 35

Öffnungszeiten

Mo bis Fr 8–12 Uhr und 13–16 Uhr

WEINE

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