Das sagt der Falstaff

Das Weingut Nittnaus liegt in Gols an der Ostseite des Neusiedler Sees zwischen der höher gelegenen Platte im Norden und dem flachen Heideboden im Süden und ist seit jeher dem Weinbau eng verbunden. Das 1927 errichtete Anwesen wurde von Anita und Hans »John« Nittnaus im Jahr 1985 übernommen und modernisiert. Die 38 Hektar umfassende Rebfläche teilt sich auf den Nordrand des Sees von Mönchhof bis Purbach auf, mit Schwerpunkt Gols und Jois. 90 Prozent der Fläche sind mit Rotwein- (Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot, St. Laurent) und 10 Prozent mit Weißweinsorten (Weißburgunder, Chardonnay) bepflanzt. Ein wichtiger Grundsatz im Betrieb lautet: »Wir ›machen‹ den Wein nicht, sondern wir versuchen, ihn in seiner Entwicklung zu unterstützen.« Aus diesem Grund wurde 2006 auch auf biodynamische Wirtschaftsweise umgestellt. An der Spitze des Sortiments stehen zwei Cuvées: der mächtige »Comondor« (Merlot/Blaufränkisch) und der elegante »Pannobile« (Zweigelt/Blaufränkisch). Seit einigen Jahren sind auch die Top-Blau­fränkisch vom Leithaberg »Jungenberg« (ehe­mals »Tannenberg«) und »Gritschenberg« wichtige Flaggschiffe.

Große Erfolge und erste Plätze wurden anlässlich der Falstaff-Rotweinprämierung mit »Comon­dor« 2006, »Pannobile« 2010 sowie »Gritschenberg« 2015 eingefahren. Das immer bedeutender werdende Blaufränkisch-Sortiment wird durch einen etwas leichteren Blaufränkisch »Kalk & Schiefer« ergänzt. Besonders wichtig im Portfolio ist auch der mittelpreisige, weiche, fruchtige »Heideboden« (Zweigelt/Blaufränkisch/Merlot), von dem es auch ein weißes Pendant gibt (Weiß­burgunder). Das Weißweinangebot wird durch Chardonnay von den Joiser Leithaberg-Lagen Freudshofer und Bergschmallister komplettiert.

FACTS

Kellermeister
Hans Nittnaus
Ansprechpartner
Anita und Hans Nittnaus
Messen
ProWein, VieVinum
Hofverkauf
Ja
Verkostungen
Ja
Region
Burgenland, Österreich
Anbauweise
zertifiziert biologisch-dynamisch
Anbaufläche
38 ha
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143 Einträge

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