Vinedos Alonso del Yerro

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Mit dem Weingut Vinedos Alonso Del Yerro betritt ein neues und aufregendes Projekt die spanische Weinszene, denn der erst 2002 vonJavier Alonso und Maria del Yerro gegründete Betrieb macht schon jetzt von sich reden. Das Ziel der Beiden ist nicht eine Kopie bereits vorhandere, herausragender Ribera del Duero Weine zu schaffen, sondern Weine mit eigenständigem Charakter, die Terroir und vor allen Dingen auch die Charakteristik der Rebsorten widerspiegeln sollen. 26 Hektar stehen unter Reben, und das auf der beachtlichen Höhe von 800 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel. Um die gestekten Ziele zu erreichen leistet man sich nicht nur einen hauseigenen Önologen, sondern hat sich auch die Dienste der bordelaiser Weinmacherikone Stéphane Derenoncourt gesichert. Er ist nicht nur ein leidenschaftlicher Verfechter des biodynamischen Weinbaus, seine önologischen Künste werden vergleichbar hoch gehandelt wie jene der Önologenlegende Michel Rolland, hat er diese doch eindrucksvoll bei Spitzenweingüter wie Chateau La Mondotte, Argentiera, Opus One oder Dominus unter Beweis gestellt. Vinedos Alonso Del Yerro allerdings ist das einzige spanische Weingut, das er berät. Vor dem Start ließ man die eigenen Parzellen vom Terroir-Spezialisten Xavier Choné untersuchen, der sich mit den Bodenuntersuchungen von Chateau d´Yquem einen legendären Namen geschaffen hat. Daraus resultierte eine Aufteilung in gleich 27 Unterparzellen. Die Weine überzeugen mit Frische umd feiner Eleganz, es sind keine „Monsterweine“ oder „Blockbuster“, sondern jeder für sich ein kleines Kunstwerk in Sachen Terroir und Rebsortencharakter. Dazu gehört auch, dass der übertriebene Einsatz von neuem Holz konsequent vermieden wird. Noch sind diese Weine ein Geheimtipp, fragt sich indes wie lange noch.

Verkostungsmöglichkeit vorhanden
Ab-Hof-Verkauf
Produktions/Anbauweise: Konventionell
Anbaufläche (in Hektar): 34.8
Kellermeister: Lionel Gourgue
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