Veronica Ortega

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Die Zeiten, in denen die Weinwelt von Männern dominiert wurde, scheinen, und das ist gut so, endgültig vorbei. In Frankreich, Italien oder auch in Deutschland zeigen Frauen bereits seit längerem, zu welchen Höchstleistungen sie fähig sind, und auch in Spanien übernehmen immer mehr Frauen die komplette Verantwortung in Weinberg und Keller. Eine unter ihnen ist die bemerkenswerte Winzerpersönlichkeit Verónica Ortega! In ihrem Geburtsort Cadiz im Süden Spaniens studierte sie zunächst Weinbau, bevor sich auf eine Praktikumsreise in das Ausland begab, unter anderem nach Südafrika und Neuseeland. Dann aber schloss sie Bekanntschaft mit 2 ganz großen der Weinwelt, der spanischen Winzerikone Alvaro Palacios und der burgundischen Legende Domaine de la Romanée-Conti, wo sie gut 12 Monate arbeitete. Als ihr dann noch das spanische Winzergenie Raul Perez die kleine aufstrebende Region Bierzo im Nordwesten Spaniens nahelegte, und im Besonderen die hier vorherrschende Rebsorte Mencia, beschloss sie kurzerhand 2010 genau hier, in dieser kühlen, bergigen Landschaft, ein kleines Weingut zu gründen. Das war durchaus kein Zufall, denn tatsächlich kann man entfernt Vergleiche ziehen von den finessenreichen, rassigen Weinen der Sorte Mencia zu den großen burgundischen Pinot Noirs. Bierzo mit seinen kühlen atlantischen Einflüssen und seinem idealen, kargen Terroir, steht an der Schwelle zu einer der Top-Regionen Spaniens heranzuwachsen, und mit ihrer exklusiven, allerdings auch streng limitierten Produktion wird Verónica Ortega zu dieser Entwickung ganz maßgeblich beitragen. Dafür dienen ihr bis zu 100 Jahre alte Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen, die dafür aber einen intensiven und komplexen Saft liefern. Bewirtschaftet werden die Parzellen unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten, um die mikrobiologische Struktur des Bodens zu erhalten. Vergoren werden die Weine selbstverständlich mit Naturhefen. Verónica Oetegas Weine sind authentisch und energetisch, sie spiegeln Klima und Terroir eindrucksvoll wieder und gelten bereits als Benchmark für die Region Bierzo und die Sorte Mencia. Nur leider ist die Produktion so gering, dass man eine der wenigen Flaschen wirklich suchen muss.

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