Das sagt der Falstaff

Dipl.-Ing. Maximilian Hardegg hat es sich zum Ziel gesetzt, die fast 400-jährige Familientradition des Wein­machens und nachhaltigen Wirtschaftens fortzusetzen und die Vorwärtsbewegung des österreichischen Spitzenweinbaus mitzugestalten. Das 35 Hektar große Schlossweingut liegt im Pulkautal, nahe der tschechischen Grenze im nördlichen Weinviertel. Der barocke Hofkeller aus dem Jahre 1640 mit seinem beeindruckenden Gewölbe und seinen verzweigten Kellergängen gibt Aufschluss über die jahr­hundertelange gräfliche Weinbautradition und wird heute noch für die Reifung von Spitzengewächsen genutzt. Der unternehmerische Pionier­geist von Maximilian Hardegg und seinen Mitarbeitern hat sich ausgezahlt, zählt doch das Weingut mit seiner exklusiven Produkt­palette seit Jahren zu den heimischen Spitzenbetrieben und Vorreitern. Speziell durch das kontinental geprägte Klima mit wenig Nieder­schlag, heißen Tagen, aber kühlen Spätsommernächten gelingt es Hardegg, klassische Weine mit viel Eleganz, Finesse und feinem Säurerückgrat zu keltern. Unterstützt wird dies durch die vorherrschenden Sand-Rohgesteinsböden marinen Ursprungs mit hohem Kalkanteil sowie durch die biologische Wirtschafts­weise, die den terroirbetonten und individuellen Charakter der Weine unterstreicht. Maximilian Hardegg bezeichnet das Ergebnis dieser Arbeit gerne als »cool climate«-Stilistik, passend zur geografischen nördlichen Lage des Weinguts. Die grundsätzlichen Weinlinien sind »Veltlinsky«, »Graf Hardegg«, »Weine vom Schloss« und die terroir­betonten Lagenreserven von der 14 Hektar großen Ried Steinbügel. Mit den Schaumweinen wurden durch die mehrjährige Hefelagerung auf der Flasche eigenständige Sekte mit feiner Perlage geschaffen, die ob Ihrer eleganten und strukturierten Art zu den besten Winzersekten Österreichs gezählt werden dürfen. Zu den Kultweinen unter Connaisseurs gehören sicherlich der Viognier (»V«) sowie der »Forticus« – fortifiziert aus Merlot im Stil eines Vintage Port, aber trotzdem unverwechselbar.

FACTS

Kellermeister
Andreas Gruber
Ansprechpartner
Maximilian Hardegg und Andreas Gruber
Messen
VieVinum, ProWein
Andere Produkte
Honig, kalt gepresstes Rapsöl
Hofverkauf
Ja
Region
Weinviertel, Niederösterreich, Österreich
Anbauweise
zertifiziert biologisch
Anbaufläche
35 ha
Zeige Filter
Filter auswählen
88 Einträge

Erwähnt in

News

Prickelnde Premiere: Sektfrühling in Salzburg

25 der besten heimischen Schaumweinproduzenten laden zur Verkostung und zum spannenden Vergleich mit internationalen Kreszenzen wie Champagner,...

Advertorial
News

Grüner Veltliner: Erfolgsmodell mit »Pfefferl«

Das Weinviertel ist nicht nur das größte Weinbaugebiet Österreichs – es steht auch wie keine andere Region für hervorragenden Grünen Veltliner....

Schlossweingut Graf Hardegg

Durchsuchen Sie unsere Datenbank und nutzen Sie die umfangreichen Filtermöglichkeiten.

Zur Suche

Winzer

Durchsuchen Sie unsere Datenbank und nutzen Sie die umfangreichen Filtermöglichkeiten.

Zur Suche