MA’D MOSER hat sich voll und ganz dem trockenen Furmint aus Tokaj verschrieben. Rita Takaro und Lenz Moser befassen sich seit 7 Jahre gemeinsam mit dieser Rebe. Im Sommer 2021 haben sie beschlossen aus ihrer Passion für die Region und diese Rebsorte ein bahnbrechendes Projekt zu machen. Mit Karoly Kovacs und seinem Weingut Mad Wine in Mád – dem Herzen Tokaj’s wurde rasch ein Partner für ihre gemeinsame Firma gefunden. Mit Gabor Urban ist das Kleeblatt perfekt – er ist einer der besten Winemaking Köpfe der Regionen und kongenialer Partner für Rita und Lenz. Es hat viel Freude gemacht mit ihm gemeinsam den neuen Stil des MM5 (MA’D MOSER 5) zu kreieren.
Das Ziel ist es mit diesem neuen Furmint – sowohl im Wein Stil und »Kleid« – Weinfreunde aus aller Welt zu überraschen und zu begeistern. Tokaj ist für seine Süssweine seit Jahrhunderten berühmt. Seine trockenen Weine jedoch sind noch neu und international nicht bekannt. Feinspitze aus aller Welt jedoch wissen bereits um die hervorragende Qualität – freuen sich auf das neue Angebot.
Ideologisch ist der Furmint eine Rebe, die sich irgendwo zwischen dem Grünen Veltliner und Riesling ansiedelt. Er »transportiert« wie kaum ein anderer den Boden, das Terroir – und die Weine aus Mád stehen ausschließlich auf dem vulkanischen Gestein aus vorwiegend Riolit, Andezit und deren Tuffen – der dem Furmint den feinen, eleganten Schliff gibt.