Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Falstaff Weinguide Österreich/Südtirol 2020

Die Kellerei St. Michael-Eppan zählt zu den bekannten Weinproduzenten Italiens. Der Sauvignon »Sanct Valentin« genießt Kultstatus, aber auch die übrigen Weißweine aus dieser Linie sind auf den Weinkarten aller Sternerestaurants Italiens zu finden. Vater dieses Erfolgs ist, neben den zahlreichen Weinbauern, die mit ihren Trauben die qualitativen Grundlagen schaffen, Hans Terzer, Kellermeister und Direktor des Betriebs. Er hat seine Leute kompromisslos auf Qualität getrimmt. Der Erfolg brachte der Kellerei St. Michael-Eppan auch viel Zuspruch unter den kleinen Weinbauern des Gebiets. Viele wurden mit ihren Flächen Mitglied, und mit 385 Hektar ist die Kellerei nun eine der größten des Landes. Die »Sanct-Valentin«-Linie umfasst mittlerweile neun verschiedene Spitzenweine. Jeder einzelne Wein aus der »Sanct-Valentin«-Linie hat das Zeug zum Top-Wein, und Jahr für Jahr zieht Hans Terzer mit schon beinahe unglaublicher Präzision einen weiteren Trumpf aus dem Ärmel. Die Weine Terzer’s sind bereits in ihrer Jugend so gut und zugänglich, dass mitunter der Verdacht aufkommt, sie könnten nicht lange haltbar sein. Weit gefehlt! In diversen Verkostungen konnten wir uns immer wieder davon überzeugen, dass die Weine nach 10 bis 15 Jahren an Nuancen und Komplexität gewinnen; dies gilt insbesondere für den Sauvignon Blanc. »Appius« ist der Super-Südtiroler der Kellerei St. Michael-Eppan. Hans Terzer füllt unter dieser Bezeichnung in besonderen Jahren das Beste, was er im Keller hat. Unter der Bezeichnung »The Wine Collection« kommen schließlich jedes Jahr kleine Partien von gereiften Weinen auf den Markt, die sich während des Ausbaus besonders gut entwickelten. Ein stoffiger Sauvignon Blanc 2015 machte vor zwei Jahren den Anfang. Darauf folgte im letzten Jahr ein beeindruckender Pinot Noir Riserva. In diesem Jahr zählen diese beiden Weine zu den besten Südtirols.

DETAILS

  • Kontaktperson: Hans Terzer und Günther Neumair
  • Messen: ProWein Düsseldorf, Vinitaly, Merano WineFestival
  • Kellermeister: Hans Terzer
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 385

Öffnungszeiten

Mai bis Okt. Mo bis Fr 9–18.30, Sa 9–17 Uhr. Nov. bis Apr. Mo bis Fr 9–13 und 14.30–18.30 Uhr, Sa 9–13 Uhr

WEINE

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