Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Die Kellerei St. Michael-Eppan zählt zu den bekannten Weinproduzenten Italiens. Der Sauvignon »Sanct Valentin« genießt Kultstatus, aber auch die übrigen Weißweine aus dieser Linie sind auf den Weinkarten aller Sternerestaurants Italiens zu finden. Vater dieses Erfolgs ist, neben den zahlreichen Weinbauern, die mit ihren Trauben die qualitativen Grundlagen schaffen, Hans Terzer, Kellermeister und Direktor des Betriebs. Er hat seine Leute kompromisslos auf Qualität getrimmt. Der Erfolg brachte der Kellerei St. Michael-Eppan auch viel Zuspruch unter den vielen kleinen Weinbauern des Gebiets. Viele wurden mit ihren Flächen Mitglied, und mit 385 Hektar ist die Kellerei nun eine der größten des Landes. Die »Sanct-Valentin«-Linie umfasst mittlerweile neun verschiedene Weine. Zusammengerechnet sind das knapp 400.000 Flaschen, für Südtiroler Verhältnisse eine wirklich außergewöhnlich große Menge an absoluten Spitzenweinen. Jeder einzelne Wein aus der »Sanct-Valentin«-Linie hat das Zeug zum absoluten Top-Wein, und Jahr für Jahr zieht Hans Terzer mit schon beinahe unglaublicher Präzision einen weiteren Trumpf aus dem Ärmel. Die Weine Terzer’s sind bereits in ihrer Jugend so gut und zugänglich, dass mitunter der Verdacht aufkommt, sie könnten nicht lange haltbar sein. Weit gefehlt! In diversen Verkostungen konnten wir uns immer wieder davon überzeugen, dass die Weine nach 10 bis 15 Jahren an Nuancen und Komplexität gewinnen; dies gilt insbesondere für den Sauvignon Blanc. »Appius« ist der Super-Südtiroler der Kellerei St. Michael-Eppan. Hans Terzer füllt unter dieser Bezeichnung in besonderen Jahren das Beste, was er im Keller hat. Unter der Bezeichnung »The Wine Collection« kommen jedes Jahr kleine Partien von gereiften Weinen auf den Markt, die sich während des Ausbaus besonders gut entwickelten. Ein stoffiger Sauvignon Blanc 2015 machte im vergangenen Jahr den Anfang. Nun folgen ein weiterer Sauvignon Blanc sowie ein beeindruckender Pinot Noir Riserva.

DETAILS

  • Kontaktperson: Hans Terzer
  • Messen: ProWein Düsseldorf, Vinitaly
  • Kellermeister: Hans Terzer und Günther Neumair
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 385

Öffnungszeiten

Mai bis Okt. Mo bis Fr 9–18.30, Sa 9–17 Uhr. Nov. bis Apr. Mo bis Fr 9–13 und 14.30–18.30 Uhr, Sa 9–13 Uhr

WEINE

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