Enate

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Die Region Somontano am westlichen Ende der Pyrenäen in Katalonien kannte bis gegen Ende des letzten Jahrhunderts eigentlich niemand. Dabei war diese Region, deren Namen übersetzt so viel heißt wie „am Fuß der Berge“, einst berühmt für seine Weine, deren Bekanntheit noch gesteigert wurde, als auf der anderen Seite der Pyrenäen in Frankreich die Reblaus wütete. Diese Blütezeit fand jedoch ein abruptes Ende, als die Reblaus auch Spanien erreichte und Somontano geriet in Vergessenheit. Es ist das Verdienst von Enate diese hervorragende Region wieder erweckt und in den Fokus anspruchsvoller Weingenießer gerückt zu haben. Die Region hat, wie auch anderer Regionen in Spanien, ein raues Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern, Auch die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind extrem, aber dieses Klima hat sich für Spitzenweine bewährt, wenn man damit umgehen kann. Die Gründer von Enate konnten dies in jedem Fall nicht abhalten. 1993 wurde das Weingut nach Entwürfen des aus Madrid stammenden Architekten Jesús Manzanarez begonnen und 1997 feierlich eingeweiht. Die Winery ist State-of-the-Art und bietet alles, was man für die Erzeugung herausragender Weine benötigt. Die Weine begaben sich von Beginn an auf die Erfolgsspur, ein Verdienst auch des hochbegabten Weinmachers Jesús Artajona, der unter anderem auf dem Weltklasseweingut Chateau Margaux Erfahrungen sammeln konnte. Kein Wunder, dass sich in erster Linie französische Rebsorten in den Weinbergen wiederfinden, Chardonnay für Weißwein, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah für Rotweine. Aber auch der einheimische Tempranillo ist vertreten. Eine Besonderheit ist der Gewürztraminer, den man in diesen Breiten nur sehr selten antrifft. Die Weine bieten dabei imsgesamt ein exzellentes Preis/Genussverhältnis. Icon Wines sind längst der „Enate Uno Chardonnay“ und der „Enate Uno Tinto“,die jeweils von einem Künstleretikett geziert werden. Überhaupt zeigt Enate auch überzeugend, das Wein und Kunst eine perfekte Symbiose bilden, denn das Weingut beherbergt auch eine bedeutende Sammlung zeitgenössischer spanischer Kunst.

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Verkostungsmöglichkeit vorhanden
Ab-Hof-Verkauf
Produktions/Anbauweise: Konventionell
Anbaufläche (in Hektar): 450
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