Col Vetoraz

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Falstaff int. Weingutsbewertungen

Eigenbeschreibung

COL VETORAZ entdecken:
in jedem Glas die Perfektion eines Gebiets
"Nur wenn man strikt einer Methode folgt, die die Ausdrucksfähigkeit der Ausgangsfrucht unverändert lässt, können Gleichgewicht und die natürlichen Harmonien der Rebe erhalten bleiben".

Mit diesen Worten drückt Loris Dall’Acqua, Geschäftsführer und Önologe von Col Vetoraz, die Philosophie des Unternehmens aus Santo Stefano di Valdobbiadene aus. Die Kellerei folgt alljährlich dem von der Natur vorgegebenen Weg, ohne dabei die Perfektion der einzelnen Trauben, die für den renommierten Spumante verwendet werden, zu beeinträchtigen. Dabei strahlt das Weltkulturerbe Hügelgebiet Conegliano Valdobbiadene bereits mit eigenem Licht, mit seiner unumstrittenen Einzigartigkeit und einem immensen kulturellen, geschichtlichen und landwirtschaftlichen Wert.
Bei der Unternehmensphilosophie handelt es sich also um eine Produktionsmethode, die den respektvollen Umgang mit der Materie und damit denen des höchstmöglichen Qualitätsniveaus pflegt. Dazu kommt ein mengenmäßiger Aspekt: durch große Volumina können die besten Trauben von den Hängen des Hügelgebiets, dem für den Anbau von Valdobbiadene DOCG geeignetsten Areal, ausgewählt werden. Die extremen Steilhänge zwingen dazu ausschließlich per Hand zu lesen und den Rohstoff sorgfältig zu handhaben, eine heldenhaft zu nehmendeTätigkeit.

Bei den von Col Vetoraz streng ausgelegten Verarbeitungstechniken, auf dem Weg von der Traube zum Wein, wird die Technologie so eingesetzt, dass nichts zu dem, was die Natur in der Traube bietet, hinzugefügt oder weggenommen wird. Ein positiver Kreislauf, der in der Natur seinen Anfang hat und auch in ihr endet – diese Methode hat es der Kellerei ermöglicht, mit ihren hervorragenden Produkten – alle ausschließlich Valdobbiadene DOCG – ein Bezugspunkt des Gebiets zu werden.

“Die von uns geerntete Traubenmenge liegt deutlich über unserem eigentlichen Bedarf (+ 30-35%)”,- erklärt Loris Dall’Acqua “dabei ziehen wir die Areale mit kalk- und kieselhaltigen Böden vor, die aus dem Miozän stammen und die Spitzeneigenschaften aufweisen, die für die Produktion von Qualitätstrauben notwendig sind, so können wir am Ende die besten davon aussuchen. Wir erwarten,” fährt der Önologe fort, “dass unsere Weinbauern den Produktionsprinzipien des Unternehmens folgen, damit wir beim Abfüllen jegliche Zugabe zu den Weinen vermeiden können. Bereits ab der Pressung arbeiten wir ausschließlich mit physisch-mechanischer Klärung, ohne Behandlungen, die die natürliche Harmonie des Weins verändern könnten, denn ich meine, dass Eleganz, Harmonie und Gleichgewicht die Schlüssel zum angenehmen Geschmack unserer Spumante sind”.

Diese Vorgehensweise ermöglicht es Col Vetoraz jedes Jahr mehr als 2.300.000 kg DOCG-Trauben zu vinifizieren, aus denen dann eine Jahresproduktion von 1.250.000 Flaschen im Verkauf ausgewählt wird – dabei wird immer respektvoll mit dem Rohstoff und der Natur umgegangen. 20% der verwendeten Trauben stammen aus firmeneigenen Weinbergen, der Rest wird von 69 Weinbauern unseres Vertrauens angebaut, die wir im Laufe der Jahre ausgesucht haben. Sie halten sich an die Qualitätskriterien unserer Kellerei und werden von uns direkt agronomisch beraten. Daraus resultiert eine Produktion von Valdobbiadene Docg höchsten Niveaus, die dazu beigetragen hat, dass Col Vetoraz zu den maßgebenden Unternehmen der Ursprungsbezeichnung gehört und auf nationalem und internationalem Niveau beachtenswerte Anerkennungen sammeln konnte.

Die absolute Qualität wird von der ersten bis zur letzten Flasche eines Jahrgangs garantiert: Valdobbiadene DOCG Superiore di Cartizze, Valdobbiadene DOCG Dry Millesimato, Valdobbiadene DOCG Extra Brut Ø, Valdobbiadene DOCG Extra Dry, Valdobbiadene DOCG Brut gehören alle zu einer einzigen Produktionslinie von Spumante, alle auf höchstem Qualitätsniveau.

DETAILS

  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Spirituosen aus eigener Erzeugung

Um die Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen sind viele Betriebe geschlossen. Bei Fragen zu etwaigen Liefer- und oder Abhol-Services wenden Sie sich bitte direkt an das Unternehmen.

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