Champagne Jacques Selosse

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Selosse ist unter Champagnerfreunden ein Name, den man ehrfurchtsvoll weitergibt, ja für viele verkörpern die Champagner dieses Hauses mehr Kult als einer der berühmten und weltbekannten Namen. 1964 gegründet, wuchs die kleine, exklusive Winery rasch zu einem Geheimtipp heran. Da man in dem kleinen Örtchen Avize zu Hause ist, ist es ganz normal, dass man Parzellen in Grand-Cru-Lagen, bepflanzt mit Chardonnay, besitzt. 7,3, Hektar umfasst der Besitz an der Côte des Blancs, verstreut auf über 50 Parzellen, allesamt als Grand Cru klassifiziert. Dazu gesellt sich ein weiterer Hektar Pinot Noir in Ay. Anselme Selosse verfügt über beste Kenntnisse in Bezug auf beide Sorten, denn er hat in Burgund studiert. Aber die Familie versteht sich nicht als Wein- oder Champagnermacher, sondern als Diener der Natur. Kaum ein Haus richtet sich derart danach, was die Natur einfordert. Und da scheut man auch unkonventionelle Wege nicht. In erster Linie heißt das, der Natur freien Lauf zu lassen und so wenig wie möglich in den Prozess der Weinentstehung einzugreifen. Reifen dürfen die Grundweine in kleinen, teilweise neuen Eichenfässchen, um dem Champagner noch mehr Finesse, Charakter und Komplexität zu verleihen. Nur wenige Flaschen von Blanc de Blancs und Blanc de Noirs werden erzeugt, aber dann gibt es mit dem »Substance« noch eine kostbare, extrem rare, ganz besondere Spezialität. Denn hier wird – ähnlich dem Solera-Verfahren für Sherry – der untersten Fassreihe der am längsten gelagerte Wein entnommen. Von oben durchläuft dann der jüngere Wein die Reifung. Das daraus resultierende Zusammenspiel von jungen und frischen mit gereiften Aromen steckt voller Faszination. Kein Wunder, dass die Champagner von Selosse derart gefragt sind, dass man um jede Flasche bei dieser kleinen Produktion kämpfen muss.

Anbaufläche (in Hektar): 8.8
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