Alessio Komjanc

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Eigenbeschreibung

WEIN-HANDWERK, EINE FAMILIENTRADITION 
Das Weingut Komjanc befindet sich auf den Hügeln des Collio in einer spektakulären Panoramaposition. Im hügeligen Amphitheater ist man vor den nördlichen Fallwinden geschützt und die Nähe zur Adriaküste gewährleistet ein mildes Mikroklima. Das Klima und die Böden aus Sandstein und Mergel, »ponca« genannt, machen aus dieser Zone einen idealen Platz für den Wein- und Olivenbau.

TRADITION
Das Familiengeführte Unternehmen wurde von Alessio gegründet, dessen Großeltern bereits Ende des 18. Jahrhunderts Wein im Collio produzierten. Heute stehen Alessio vier seiner Söhne zur Seite: Beniamin, Roberto, Patrik und Ivan. Man ist durch die Werte der Tradition geeint, schaut enthusiastisch in die Zukunft, mit dem Ziel, Wein und Öl höchster Qualität in Einklang und Respekt mit der Natur zu produzieren.

VERANTWORTUNG
Die Weinberge von Komjanc umfassen 24 Hektar. Nur die hochwertigsten Trauben werden verarbeitet und drücken die Sorgfalt und Pflege aus, die jeden Tag im Weinberg angewandt werden. Der Collio ist ein Gebiet für exzellente Weißweine, vor allem für die autochthonen Ribolla Gialla (als Still- und Schaumwein), Friulano, Malvasia, Picolit, sowie für die internationalen Rebsorten Chardonnay, Pinto Grigio, Sauvignon und Gewürztraminer. Produziert werden auch charaktervolle Rotweine wie Schioppettino, Pinot Noir, Merlot und Cabernet Franc. Mit der Ernte 2015 beginn die Zusammenarbeit mit dem Önologen Gianni Menotti, der sich für die Verfeinerung der letzten Jahrgänge des Betriebs verantwortlich zeichnet. Eine Nischenproduktion ist dem nativen Olivenöl aus eigenen Olivenhainen vorenthalten.

KULTUR
Die Familie Komjanc widmet sich dem neugierigem Weintourist mit Passion und Kompetenz und legt sehr viel Wert darauf die Weinkultur, das Gebiet und dessen Geschichte weiterzuvermitteln. Der Keller ist für den Empfang von Gruppen ausgerichtet, sowie für Verkostungen von lokalen Produkten in Anpassung an die Weine. Der Direktkauf der Produkte vor Ort ist zu jeder Jahreszeit möglich. Über die Weine will Komjanc die Stille, die Freuden und die Passion dieses Fleckchen Erde ausdrücken. Dafür werden seit über zehn Jahren regelmäßig Kulturevents organisiert. Vorbeischauen lohnt sich!

FACTS

Kellermeister
Roberto Komjanc, Gianni Menotti
Ansprechpartner
Raffaella Komjanc
Andere Produkte
Kirschen, Pfirsiche, Olivenöl
Hofverkauf
Ja
Verkostungen
Ja
Region
Friaul-Julisch Venetien, Italien
Anbaufläche
24 ha
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5 Einträge

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