4Kilos Vinícola

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Eine der vielleicht spektakulärsten Neugründungen einer Winery im 21. Jahrhunderts in Spanien ist jene des Weinguts „4Kilos“ auf Mallorca, womit die schöne Urlaubsinsel eine weiteres Stück in die Spitzengruppe europäischer Top-Regionen gerückt ist. Und es brauchte nur wenige Jahre, dass sich diese Neugründung innerhalb und außerhalb Spaniens einen geradezu legendären Ruf erarbeitet hat. Dabei hat „4Kilos“ den Beweis angetreten, dass es zum Start nicht unbedingt eines großen Budgets bedarf. Die Freunde Francesc Grimalt, önologischer Direktor des Vorzeige-Weinguts Anima Negra, und der Musiker Sergio Caballero verband die große Liebe zum Wein, die in dem Wunsch mündete, ein eigenes Weingut zu gründen. Gerade einmal 4 Millionen Pesos (ca. 24.000 €), umgangssprachlich „4 Kilos“, standen den beiden Weinenthusiasten als Startkapital zur Verfügung. Das reichte gerade einmal um die ersten Jahrgänge in einer kleinen Garage zu vinifizieren. Bereits 2009 rief der renommierte spanische Weinführer Guia Penin 4Kilos Vinicola zur „spanischen Bodega des Jahres“ aus und danach war der Aufstieg auf den Olymp der spanischen Weinbau-Elite nicht mehr zu stoppen. Ihre grenzenlose Leidenschaft haben sich die beiden Freunde bewahrt, allerdings die Garage mit einer ehemaligen Schaffarm getauscht, wo sie nun wesentlich professionellere Bedingungen vorfinden. Ihre Parzellen verteilen sich auf den Norden wie den Süden der Insel und werden nach biologischen Kriterien bewirtschaftet. Klare Ehrensache, dass die beiden Gründer sich in erster Linie der klassischen mallorquinischen Rebsorten annehmen, Gallet und Mantonegro für die Rotweine, Prensal Blanc und Malvasia für die Weißweine, die auf gerade einmal 15 Hektar wachsen. In den Blend des Rotweins „12 Volt“ fließen auch kleine Anteile an Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Fässer tragen, im Gegensatz zu anderen Erzeugern, keine Nummern, sondern die Namen von Musikern, Bands oder einzelnen Titeln. Wie sich hier also möglicherweise Musikstile harmonisch vereinen, die sich ansonsten augenscheinlich weniger vertragen, der kann das hier genussvoll nach verkosten. Keine Frage, die Weine von „4Kilos“ sorgen für Furore und haben ein Stück mallorquinische Weinbaugeschichte geschrieben.

Kellermeister: Francesc Grimalt
Produktions/Anbauweise: Konventionell
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