Falstaff Magazin Schweiz Nr. 1/2020

95 Punkte
Essen
47/50
Service
19/20
Wein
19/20
Ambiente
10/10

Falstaff Magazin Schweiz Nr. 1/2020 - SixPack

Essen
47/50
Service
19/20
Wein
19/20
Ambiente
10/10
4 Gabeln

Es ist das höchstgelegene japanische Restaurant der Schweiz: das neue «The Japanese by The Chedi Andermatt» auf immerhin 2300 Metern, ein Ableger des «Restaurant at The Chedi Andermatt». Gestaltet wurde das imposante Gebäude in luftigen Höhen von der Londoner Architektin Christina Seilern, sie hat unter anderem auch die neue Andermatt Konzerthalle konzipiert. Es ist ein Restaurant mit nur 44 Sitzplätzen geworden, mit Blick auf den Gotthard, den Oberalppass und das Urserental. Auf der Terrrasse befinden sich weitere 45 Aussensitzplätze. Küchen-chef Dietmar Sawyere setzt auch hier oben auf das Signature Dish aus dem Stammhaus: den Black Cod vom Teppanyaki-Grill, 24 Stunden lang mariniert, mit Yuzu-Miso, Spargel und Shiitake-Pilzen serviert. Ein grandioses Gericht, an dem es nichts zu verbessern gibt. Herausragend auch das Hamachi-Sashimi nach Gütsch Art und das Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar und Beurre blanc. Als Kreation geradezu grenzgenial sind aber die Udon-Nudeln mit Waldpilzen und Perigord-Wintertrüffel. Hier zeigt das Team von Dietmar Sawyere, was es wirklich draufhat. Zum Abschluss noch die in Japan obligate Misosuppe. Und was trinkt man dazu? Am besten Sake, denn das Lokal hat davon genug im Programm. Allein im Stammhaus stehen 104 Positionen auf der Karte, der teuerste um schlichte CHF 1200,–. Hier oben im «The Japanese» ist die Auswahl an Sake nicht ganz so gross, dafür gibt es jede Menge, die man ausserhalb Japans nur selten bekommt. Und auch wer unbedingt Wein will, muss hier nicht wirklich darben, die Weinkarte ist für ein japanisches Restaurant in dieser exponierten Lage überraschend reichhaltig.

DETAILS

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