St. Alban Stübli
Das St. Alban Stübli ist eine anerkannte Genussadresse in der «Dalbe» mit reicher Historie. In gediegenem Ambiente wird eine gutbürgerliche Küche serviert, darunter Stübli-Klassiker wie das von Hand geschnittene Rindstatar oder Kalbs-Cordon-bleu mit Pommes allumettes.
Das gutbürgerliche «Stübli» ist gut in Schuss. Vor über einem Jahr wurde das alte Stadthaus durch den neuen Wirt sanft herausgeputzt. Es ist gemütlich im kleinen, eleganten Bistroambiente. Die Tische stehen relativ nah beieinander. Wer es diskreter bevorzugt, reserviert in einem der drei schnuckligen Salis im ersten Stock, die zur ehemaligen Wohnung gehören und dadurch einen besonderen Charme ausstrahlen. Tout Bâle trifft sich hier zu traditionellen französischen Gerichten wie Cordon bleu, Kalbssteak mit Morchelrahmsauce, Rindsfilet an Pfeffersauce oder einer Seezunge, die vor dem Gast filetiert wird. Der herzliche Gastgeber Tobias Schaub hat sich nach seinen Lehr- und Berufsjahren im Hotel «Les Trois Rois» den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Er ist sehr präsent und leitet einen flinken, freundlichen Service. Das bestellte Rindstatar zur Vorspeise wird klassisch am Tisch zubereitet und nach persönlicher Vorliebe gewürzt. Dazu gibt es Toast, Salat und eine feine Schalotteneiscreme. Als Hauptspeise wählen wir Läberli Provençal mit Rösti und Gemüse. Die Kalbsleber ist nicht in Streifen, sondern in Würfel geschnitten, dadurch bleibt sie saftig und zart. Schön dazu ein Glas Corte del Lupo von Ca’ del Bosco im Offenausschank. Die superknusprige Rösti wird à part serviert und ist mustergültig. Auf Empfehlung bestellen wir zum Dessert statt einer Tarte Tatin (mit einem ganzen Apfel gebacken statt mit Apfelscheiben) die Crème brûlée mit Amarettoglace. Die Crème kommt tatsächlich brennend an den Tisch. Über der Flamme lässt sich der dazu servierte Marshmallow karamellisieren. Witzig! Die Weinkarte bietet Klassisches von besten Erzeugern zu fair kalkulierten Preisen. Im Sommer lockt der lauschige Innenhof zum Geniessen und Verweilen.
Im holzgetäferten St. Alban Stübli isst man hervorragend. Die Küche ist klassisch mit französischen, italienischen und mediterranen Einflüssen. Die gut bestückte Weinkarte enthält überraschende und klassische Positionen, besonders aus der Schweiz und aus Italien