Das sagt der Falstaff

Es ist Samstag, 18 Uhr, und vor dem »Salt & Silver« hat sich schon eine Schlange gebildet. Die »Zentrale« von Johannes »Jo« Riffelmacher und Thomas »Cozy« Kosikowski hat bereits kurze Zeit nach ihrer Eröffnung Kultstatus erreicht. Am Essen allein kann es nicht liegen. Die Speisekarte folgt dem derzeitigen Foodtrend »Lateinamerika«, und den haben auch andere Restaurants im Fokus. Aber das kleine Lokal vis-à-vis des Hafens ist deshalb so beliebt, weil es für einen Traum steht: »Jo« und »Cozy« kündigten ihre Jobs und verließen Deutschland in Richtung Lateinamerika. Ergebnis ihrer monatelangen Tour: »Reisen, Surfen, Kochen« und »Tacos, Tequila, Tattoos« – zwei Koch- und Barbücher mit Rezepten, Fotos und Lesestoff.

Im vergangenen Jahr sind sie in der Nähe der Hamburger Reeperbahn vor Anker gegangen. Dort kommt aus der offenen Showküche, in der die Hobbyköche mit personeller Unterstützung werkeln, ein frisches, sehr säurebetontes Ceviche vom Adlerfisch. Es schwimmt in einer grünen Sauce aus Avocado, aus der sich Radieschenscheiben hervorheben. Die Tacos sind kreativ zusammengestellt: Auf den drei verschiedenen, handtellergroßen Maisfladen trifft ein knusprig gebratener Pulpo auf weiße Bohnen, dunkel gerösteter Blumenkohl auf eine rauchige Nuss-Salsa und Fleisch vom Maresinhähnchen auf eine Aprikosen-Sambal mit Limetten-Aioli. Das sieht nicht nur appetitlich aus, sondern schmeckt anregend würzig – auch wenn die gerösteten Jalapeños manchmal schärfemäßig zu sehr die Oberhand gewinnen.

Der Nachtisch ist das Highlight des Abends. Eine Limetten-Sabayone wird von einem nur leicht gesüßten Salzkaramell-Eis, der bitteren Note von Kumquats und dem nussigen Aroma von Mandelkuchen zu einem Gesamtkunstwerk ergänzt. Dazu gibt es Wein und Bier in Mini-Auswahl.

(Brigitte Jurczyk, Sixpack, Falstaff Magazin 03/2018)

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Kategorie
Modern/Kreativ
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