Sixpack 03/2017

85 Punkte
Essen
45/50
Service
16/20
Weinkarte
16/20
Ambiente
8/10

Sixpack 03/2017

Essen
45/50
Service
16/20
Weinkarte
16/20
Ambiente
8/10
Falstaff Gabeln

Das sagt der Falstaff

Der rote Bär brummt. Vor Kurzem stand an dieser verruchten Kleinbasler Ecke noch eine Rotlichtspelunke. Jetzt wähnt man sich in einem Hotspot einer europäischen Metropole. Reservieren ist Pflicht. Cecile Grieder, die schon das «Grenzwert» gekonnt gestylt hat, gelingt erneut ein kühnes Interieur mit grandiosen Requisiten: dunkle Zementfliesen aus Marokko, Streifen­tapete, ein Himmel voller Leuchten und eine wuchtige Bar mit den ehemaligen Hockern vom «Hotel Trois Rois». Ihre Schwester Madeleine führt beschwingt den Service. Am offenen Pass steht Küchenchef Roger von Büren und schickt Teller um Teller in das etwas laute, aber herrlich leutselige Lokal. Das Konzept ist denkbar einladend. Man bestellt querbeet Gerichte, die alle gleich gross portioniert sind. Zwei Teller ab 39 Franken, jeder weitere für zehn Franken. Alles saisonal, sorgfältig und zeitgemäss zubereitet. Zum Beispiel Gemüse-Tatar. Buntes Wurzelgemüse akkurat in millimeterkleine Brunoise geschnitten, dazu scharfe Ingwer­streifen, eingelegte Rüben, eine samtige Misomayonnaise und knuspriges Chili-Panko mit schwarzem Sesam. So anregend kann Gemüse sein! Die Bouillabaisse dürfte zwar etwas mehr Tiefgang oder aber einen kräftigen Anisakzent haben, dafür sind die Happen vom Lachs, St. Pierre und Rotbarbe auf den Punkt gegart und geschmackvoll. Auch die frittierten Miesmuscheln machen sich gut. Perfekt das geschmorte Schweinsbäggli. Ein Ragout von der Schweinshaxe mit kräftiger Zimtnote gesellt sich als frittierter Kloss dazu, wie auch eine cremige Polenta mit erfrischenden Apfelstückchen. Das luftige, lauwarme Apfel-Clafoutis als süsser Abschluss überzeugt vor allem durch die geniale Beurre-Noisette-Glace. Die Getränkekarte ist kurz und clever.

(Claudio del Principe, Sixpack, Falstaff Magazin 03/2017)

FACTS

Kategorie
Klassisch/Traditionell
Votingcode
18553

AUSSTATTUNG

  • Gastgarten/Terrasse
  • mittlere Preiskategorie

Öffnungszeiten

Montag
geschlossen
Dienstag
ab 17:00 Uhr
Mittwoch
ab 17:00 Uhr
Donnerstag
ab 17:00 Uhr
Freitag
ab 17:00 Uhr
Samstag
ab 17:00 Uhr
Sonntag
geschlossen

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