Falstaff Magazin Schweiz Nr. 7/2021

87 Punkte
Essen
44/50
Service
18/20
Wein
18/20
Ambiente
7/10

Falstaff Magazin Schweiz Nr. 7/2021 - SixPack

Essen
44/50
Service
18/20
Wein
18/20
Ambiente
7/10
2 Gabeln

Alle, die schon einmal in Arosa waren, sind auch am «Cristallo» vorbeigekommen. Es liegt nämlich an der Poststrasse, der Lebensader des Ferienorts. Im Restaurant «Le Bistro» gibt ­Frankreich den Ton an. Voraus werden Austern gereicht, und auch die Weinkarte ist ganz auf die Grande Nation ausgerichtet. Brot und Butter (vorzügliche Maraner Alp­butter in gestossenem tasmanischem Pfeffer sowie Kerbelbutter) richten sich ebenfalls nach französischen Standards. Menu und Karte sind dann trotz Steinbutt, Rindsfilet und Ratatouille nicht durchwegs klassisch orientiert. Da hat auch Orientalisches Platz oder Italienisches wie Vitello tonnato. Hier formt Küchenchef Florian Lau mit dem Fleisch einen Ring, der die Thunfischcrème wie einen kleinen See zusammenhält. Ein leicht ungewohntes Bild bietet auch das Filetgulasch Stroganoff, wo das Fleisch in drei Médaillons serviert wird. International sind die Fleischgerichte: Appenzeller Perlhuhnbrust steht neben argentinischem Rind (Ojo de Agua) und Allgäuer Wild. Die Suppen interpretiert Lau eher wuchtig, wie die asiatische Zitronengrassuppe mit marinierter Crevette zeigt. Bei aller Einfachheit einer der besten Teller des Abends ist der Dry-aged King-Lachs. Mit einer zurückhaltenden Inszenierung fokussiert er ganz auf die Aromatik des ausgezeichneten Produkts. Beim vegetarischen Angebot sind die frischen Eierschwämme mit hausgemachten Tagliarini eine valable Alternative zu den fleischlichen Genüssen. Mit einer wirklich eigenständigen Interpretation der Crème brûlée endet der Abend. Sie hat die Form einer Kugel, um die sich die Karamellisierung schmiegt – ein delikater Volltreffer.

DETAILS

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