Sixpack 05/2017

83 Punkte
Essen
42/50
Service
16/20
Weinkarte
16/20
Ambiente
9/10

Sixpack 05/2017

Essen
42/50
Service
16/20
Weinkarte
16/20
Ambiente
9/10
Falstaff Gabeln

Das sagt der Falstaff

Im ältesten Teil von Hamburg liegt das neue Hotel Sir Nikolai, ganz zentral zwischen Innenstadt und Hafencity und direkt am Nikolaifleet. Wer im Restaurant »Izakaya« im Erdgeschoss tafelt, sitzt also am Wasser oder schwebt – ganz speziell – darüber. Und zwar auf einem Balkon, der nur von Glas umrandet ist.

Das Interieur des Restaurants kann da locker mithalten: ein Mix aus Midcentury-Chic und britischem Stil mit einer großen, langen Tafel, offener Showküche und einem Patio – einem Lichthof mit Glasdach, das bei gutem Wetter geöffnet wird.

So unkonventionell das Ambiente, so innovativ ist auch das Gastrokonzept: Küchenchef Hariprasad Shetty und sein Team kreieren eine Vielzahl von kleinen und größeren Speisen, die von der japanischen und südamerikanischen Küche inspiriert sind. Die meisten werden wie Tapas auf kleinen Tellern serviert, gleich mehrere zur selben Zeit, und man teilt sie mit dem Tischnachbarn.

Zumindest ist das die Idee des »Izakaya«, was aus dem Japanischen übersetzt so viel wie »Kneipe« heißt. Hübsch anzusehen und geschmacklich tipptopp sind zum Beispiel die Austern mit Filofäden und einer Wasabi-Mayonnaise mit Kaviar oder das Sashimi von der Gelbflossenflunder mit einer würzig-fruchtigen Chili-Yuzu-Soja-Sauce.

Überzeugen können auch die größeren Gerichte wie die in Soyasauce gegarte Ente mit grünen Äpfeln und Foie gras oder das butterzarte, perfekt gegrillte japanische Wagyu Grad A3, das allerdings mit 45 Euro für 100 Gramm berechnet wird.

Alles in allem ein interessanter neuer Hotspot für Hamburg – mit überraschenden Geschmackserlebnissen.

(Brigitte Jurczyk, Sixpack, Falstaff Magazin 05/2017)

FACTS

Kategorie
Ethno/International
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19845

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12:00 - 14:30 Uhr
18:00 - 23:00 Uhr
Dienstag
12:00 - 14:30 Uhr
18:00 - 23:00 Uhr
Mittwoch
12:00 - 14:30 Uhr
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Donnerstag
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Freitag
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Samstag
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Sonntag
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18:00 - 23:00 Uhr

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