Falstaff Magazin Deutschland Nr. 6/2020

90 Punkte
Essen
45/50
Service
18/20
Wein
18/20
Ambiente
9/10

Falstaff Magazin Deutschland Nr. 6/2020 - SixPack

Essen
45/50
Service
18/20
Wein
18/20
Ambiente
9/10
3 Gabeln

In Fellbach, vor den Toren Stuttgarts, kocht mit Philipp Kovacs einer der Hochbegabten in der Generation junger Küchenchefs. Sein Restaurant »Goldberg« ist in der populären Schwabenlandhalle untergebracht, weißes Leder, Holz und klare Formen prägen das loungige Ambiente. Kovacs, Jahrgang 1982, erhielt 2015 einen Michelin-Stern. Inzwischen ist er im »Hier und Jetzt« angekommen, wie er die Weiterentwicklung seiner Küchenstilistik nennt, die undogmatisch lokale und saisonale Aspekte mit experimentellen Ideen verbindet. Das Bekenntnis zum Lokalen zeigt auch der souveräne Restaurantleiter und Sommelier Josip Stjepandic schon beim Aperitif: Selbstbewusst bietet er als Alternative zum Champagner Schaumwein der Fellbacher Winzer Aldinger und Heid an. Kovacs, der bei den Sterneköchen Otto Koch in München und Dieter Koschina an der Algarve arbeitete, spielt gekonnt mit Kontrasten: Die Gelbschwanzmakrele mit fermentiertem Blumenkohl, Apfel und süßsaurem Zitrussud verknüpft Frische mit Aromentiefe. Den mit Miso lackierten Schwarzen Kohlenfisch arrangiert er mit Röllchen vom heimischen Filderkraut; der Thaicurry-Schaum mit Jalapeño sorgt für akzentuierte Schärfe. Bei aller Experimentierfreude baut der Heilbronner auch auf Vertrautes wie eine klassische Jus zum Dry-aged Rinderrücken mit Kapern-Tapenade, Räucheraal und Beete. Kovacs versteht es, auf der Basis von regionalen und traditionellen Rezepten Neues und Unerwartetes zu kreieren – ohne dabei nur oberflächliche Aufmerksamkeit erheischen zu wollen.

Falstaff Gasthausguide Deutschland 2018

88 Punkte
Essen
44/50
Service
17/20
Getränke
18/20
Ambiente
9/10

Falstaff Gasthausguide Deutschland 2018

Essen
44/50
Service
17/20
Getränke
18/20
Ambiente
9/10
2 Gabeln
Tendenz
Punkte Vorjahr: 88

Das »Goldberg« ist drei Lokale in einem: ein schickes Sternerestaurant mit »Cross Culture Cuisine« von Philipp Kovacs, ein sommerliches Terrassenrestaurant mit Aussicht und leichter Küche sowie eine Wine Lounge mit besonderen Weinen aus nächster Nachbarschaft oder weiter Ferne.

DETAILS

  • gehobene Preiskategorie
  • Gastgarten/Terrasse
  • Zahlungsmöglichkeiten: Kreditkarte

Öffnungszeiten

Montag
geschlossen
Dienstag
18:00 bis 24:00 Uhr
Mittwoch
18:00 bis 24:00 Uhr
Donnerstag
18:00 bis 24:00 Uhr
Freitag
18:00 bis 24:00 Uhr
Samstag
18:00 bis 24:00 Uhr
Sonntag
geschlossen

Erwähnt in