Freustil im Hotel Vier Jahreszeiten

Modern/Kreativ
90
Falstaff Restaurant- & Gasthausguide Deutschland 2024

Eine der ersten Gourmetadressen auf Rügen: Seit zehn Jahren begeistert Küchenchef Ralf Haug seine Gäste mit seiner »natürlich feinen Kost«, die sich durch Kreativität und Finesse auszeichnet.

45 /50 Essen
18 /20 Service
18 /20 Wein
9 /10 Ambiente
+1
84
Falstaff Magazin Deutschland Nr. 6/2021 - SixPack

Kulinarisch geht es auf Deutschlands größter Insel bescheiden zu. Immerhin glänzt im Ostseebad Binz ein ­einsamer Stern. Verantwortlich dafür ist der gebürtige Schwarzwälder Ralf Haug. In seinem im Bistro-Stil eingerichteten Lokal setzt er auf eine nordisch geprägte Küche mit einfachen Produkten aus der Region. Wahl­weise stehen sechs oder neun kleine Gänge auf der zu einem Briefumschlag gefalteten Menükarte. Das Menü wird auch am ­Mittag angeboten, oder man entscheidet sich für das preiswerte Lunchmenü in zwei Gängen. Der Auftakt mit einem Quinoa­salat mit Gurkenessig und Pilzen schmeckt eher belanglos. Die Zwiebelcreme mit roh mariniertem Apfel und säuerlich eingelegtem Sellerie dagegen überzeugt mit wunderbarer Frische und Aromenvielfalt. Die Jakobsmuschel, kombiniert mit Endivien­salat, Tomaten und Walnusscreme, gelingt zart, bissfest und mit nussigem Geschmack. Dass frische Kräuter bei Haug eine große Rolle spielen, zeigt sich beim vegetarischen Gang mit Kartoffel, Schnittlauch und feinem Ziegenquark. Den gebackenen Kabeljau kombiniert er mit Roter Bete in drei ­verschiedenen Texturen – kleine Stückchen in Dunkelrot und Weiß sowie Rosa als Röllchen auf dem Fisch. Über die Komposition wird etwas Meerrettich gerieben – das sieht nicht nur farbenfroh aus, es schmeckt auch ausgezeichnet. Hinter den Erwartungen zurück bleibt »Zerpflücktes« von der Rehkeule mit Pflaumen- und Birnentranchen sowie Kerbelschaum, das in der Gesamheit Aroma vermissen lässt. Versöhnlich stimmt das Dessert mit Eis und Granite, verfeinert mit Thymian und Koriander. Die Weinkarte ist gut sortiert und fair kalkuliert.

42 /50 Essen
19 /20 Service
16 /20 Wein
7 /10 Ambiente
gehobene Preiskategorie
Gastgarten/Terrasse
Zahlungsmöglichkeiten: Bargeld, EC-Karte, Kreditkarte
Sonntags geöffnet
Übernachtungsmöglichkeit
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Eine bewährte Kombination: pochiertes Ei auf getoastetem Brot.
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