Beschreibung

Hotel

»Kurfürst Jan Wellem wollte über der Kirche und dem Kölner Dom thronen. Deshalb baute er sein Jagdschloss hier auf dem Berg.«, sagt Hoteldirektor Kurt Wagner. Man schwebt über der Rheinebene. Wenn man das Schloss betritt, begrüßen einen Statuen von Markus Lüpertz. Titel: Die Schöne sucht die Hässliche. »Welche die Schöne ist und welche die Hässliche, müssen Sie entscheiden«, so Lüpertz. Schön ist alles am Hotel, in dem Robbie Williams oder Anastacia gerne absteigen – gerade die Zimmer. Die werden derzeit komplett renoviert.

Küche

Joachim Wissler kann alles. Er ist auf dem Höhepunkt seines Schaffens. »Früher war ich zu experimentierfreudig und technikverliebt«. Keine Effekthascherei beim Wissler 2016. Der Esser ahnt nur, welcher Aufwand in den Gerichten steckt. Wie in der Makrele, einem »Fisch für Liebhaber«. Die himmlisch-leichte Bouillon dazu schmeckt intensiv nach Kartoffel. Ebenso dezent arbeitet Wissler eingelegten Blumenkohl und Zimtblüte ein. »Der Kaviar ist nur Gewürz«. Ein Gesamtkunstwerk, unerreicht in Tiefe und Subtilität. Wisslers Motto: »Ich will die kulinarische DNA Deutschlands herausarbeiten«. Gäbe es einen Nobelpreis für Köche, Wissler hätte ihn verdient.

Wein

Er ist ein Sommelier, wie ein Gast ihn sich wünscht. Weil er zuhört, mitdenkt, Herz hat. Eine Geschichte über Marco Franzelin illustriert das: Eine Runde griechischer Millionäre trinkt Romanée-Conti. Franzelin weiß, dass ein Stammgast da ist, der diesen Wein noch nie gekostet hat. Er teilt seinen kleinen Probierschluck mit dem Gast. Der strahlt. Franzelin liebt US-Weine. Deswegen findet man Flaschen wie den 1998er Cabernet Sauvignon von Cathy Corison oder den Oregon Pinot Noir Au Bon Climat. 2000 Positionen mit Schwerpunkt auf Deutschland und Frankreich.

Bewertung

     

  • Hotel: 27 | 30 Punkte
  • Küche: 40 | 40 Punkte
  • Wein: 28 | 30 Punkte
  • Gesamt: 95 | 100 Punkte
  •  

Aus Falstaff Magazin Nr. 03/2016

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