Carmen Huter

Dahoam im Genießerhotel Riederalm

Klassisch/Traditionell
93
Falstaff Restaurant- & Gasthausguide 2024

Das Gourmetrestaurant von Andreas Herbst ist ein kulinarisches Highlight der Region geworden. Hier ist der ideale Platz für seine alpine Küche, die er mit heimatverwurzelter Kreativität verbindet.

47 /50 Essen
18 /20 Service
18 /20 Wein
10 /10 Ambiente
+2
gehobene Preiskategorie
Gastgarten/Terrasse
Zahlungsmöglichkeiten: Bargeld, EC-Karte, Kreditkarte
Barrierefrei
kinderfreundlich
Hauseigene Parkplätze vorhanden
e-readiness powered by ŠKODA iV
Übernachtungsmöglichkeit
Frühstück
Kalte Speisen
Warme Speisen
Bierfokus

Eigenbeschreibung

Neues Gourmet-Restaurant „dahoam“ im GenieSSerhotel Die Riederalm in Leogang  
  „dahoam“ von JRE Andreas Herbst als neuer kulinarischer Hotspot im Salzburger Land 
 
Etwas anders und individueller ausgerichtet als die anderen Restaurantbetriebe in Leogang und auf höchstem Niveau ausgestattet, arbeitet das experimentierfreudige und junge Küchenteam um Andreas Herbst im neuen Gourmetrestaurant „dahoam“. 
 
Das Restaurant ist das neue Highlight des Good Life Resorts der Riederalm in Leogang und bietet gehobene Küche der Extraklasse. 
 
Der Name ist Programm und das nicht nur wegen des fantastischen Blicks auf die Leoganger Bergwelt mit dem markanten Birnhorn: Ganz „dahoam“ ist Küchenchef und Patron Andreas Herbst auch in seiner modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Sie bietet regionalen Produzenten nun eine in jeder Hinsicht spektakuläre Bühne. Als Top-Neueinsteiger im Gault Millau freuen wir uns über die 3 Hauben, die wir für das neu eröffnete Restaurant auf Anhieb erhalten haben. 
 
Für Andreas Herbst, den jungen Patron und Küchenchef des Genießerhotels Die Riederalm, ist das neue À-la-carte-Restaurant „dahoam“ in jedem Detail Ausdruck seiner Vorstellung einer modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Nach Jahren in Spitzenrestaurants von Topköchen wie Johanna Maier, Andreas Döllerer und zuletzt lange bei Mario Lohninger in Frankfurt kocht der mittlerweile auch zum Jeunes Restaurateur (JRE, www.jre.eu) avancierte Salzburger seit 2015 im elterlichen Betrieb. 
 
Im Vorjahr war es erstmals auch auswärtigen Gästen möglich, im Haus zu speisen, wofür der Guide Gault Millau sofort mit ersten Hauben applaudierte. Nun wurde in einem neu errichteten Design-Zubau der würdige Rahmen geschaffen, um den nächsten Schritt zu gehen. 
 
Gourmet-Erlebnis für die Sinne 
Hier werden traditionelle Gerichte und Speisen neu interpretiert und exzellent angerichtet präsentiert. Ebenso finden Sie ausgefallene Kreationen, die seit vielen Jahren unsere Gäste begeistern. In unserem „dahoam“ Gourmetrestaurant haben Sie die Möglichkeit ein wahres Gaumenerlebnis im perfekten Ambiente mit atemberaubender Aussicht auf die Leoganger Bergwelt zu genießen. Hier vereinen sich Tradition, kulinarischer Hochgenuss und leidenschaftlicher Service am Gast in zeitgenössischer Harmonie. Eine perfekte Symbiose virtuoser Kochkunst, hoher Kultur und Weinkompetenz, welche einen Besuch im „dahoam" Restaurant zu einem unvergesslichen Erlebnis macht. 
 
Eine Landkarte der Produzenten als Genuss-Wegweiser 
Das kulinarische Erlebnis startet schon mit einer etwas anderen Speisekarte: Symbole auf einer Karte auf weißem Stierleder widerspiegeln das feine Netzwerk an speziell ausgewählten, heimischen Manufakturen und bäuerlichen Betrieben, deren beste Produkte das Menü bestimmen.  
 
So kommen Gemüseraritäten vom Stechaubauern in der Nachbarschaft oder Wild von befreundeten Jägern der Gemeindejagd. Lamm wird exklusiv beim Vorderrainerbauer gezüchtet, Rind vom Badmeisterbauer. Spezielle Wagyu Rinder gibt es beim Schattbachbauer, mit dem es auch für Wildhühner und Duroc-Schweine ein gemeinsames Projekt gibt. Wachteln gibt es vom Trenkerbauer, Forelle und Saibling kommen von den Leoganger Fischzüchtern Grundner und Hasenauer. Der österreichische (!) Wolfsbarsch (Branzino) sowie Waller und Zander stammen vom steirischen Biozüchter Michi Wesonig, die Enten aus Straden, um nur einige Beispiele zu nennen. Gleiches gilt für Käse, Honig, Joghurts, Säfte und vieles mehr. 
 
Authentisch und in höchster Qualität 
Qualität und Frische stehen hier an oberster Stelle, so werden alle verwendeten Lebensmittel vorwiegend aus der Region verarbeitet. Sorgfältig ausgesucht von heimischen Lieferanten aus der Umgebung und Bauern aus Leogang, exklusiv hergestellt und schonend à la Minute zubereitet.  
Die Besinnung auf die umliegende Natur und der Ausschluss künstlicher Aromen und Geschmacksverstärker sind weitere wichtige Grundsätze in der Küchenphilosophie vom jüngsten und schon mehrfach ausgezeichneten JRE Andreas Herbst. Die dynamische und authentische Küchenbrigade bietet Feinschmeckermenüs zum Staunen, Genießen und Zelebrieren. 
 
Die vier oder sechs Gänge auf teils speziell gefertigtem Geschirr einer Salzburger Keramikkünstlerin haben zudem historische und geografische Bezüge zur Geschichte Leogangs. Vom Bergbau bis zu jenen Zeiten, als das Eis vom Birnbachloch zur Bierkühlung nach München per Eisenbahn gebracht wurde. Letztere, in Miniatur speziell gefertigt, hat nun Häppchen für den Gast geladen. Und das durchaus mit Augenzwinkern, denn eines dieser Häppchen ist versteckt und will erst gefunden werden.  
 
Ein Zeichen dafür, dass im Restaurant „dahoam“ bei allem kreativen und qualitativen Anspruch, der Spaß und das unaufgeregte, behagliche Genießen immer im Mittelpunkt steht.  

Gourmet-News
Eine bewährte Kombination: pochiertes Ei auf getoastetem Brot.
Ostern 2024
Wunderwaffe: Was Ei alles kann
Das Ei ist eine Allzweckwaffe für Genießer, es verfeinert und definiert etliche Klassiker – und...
Von Philipp Elsbrock
Gruß aus der Küche
Honey & Bunny: Tokio calling
Während einer Reise in die japanische Hauptstadt erlebte »honey & bunny« nicht nur allerlei...
Von Sonja Stummerer, Martin Hablesreiter

Interessante Orte im Umkreis

Restaurants
Cocktailbars
Weinbars
Vinotheken
Heurige
Cafés
Streetfood
Hotels
1
Der Kirchenwirt seit 1326
Leogang 3, 5771 Leogang, Österreich
93
2
Lebe Frei Kulinarium
Leogang 119, 5771 Leogang, Österreich
3
hendl fischerei
Asitz Bergstation, 5771 Leogang, Österreich
86
4
Huwi's Alm im Bergdorf Priesteregg
Sonnberg 22, 5771 Leogang, Österreich
85
5
Magnifique - Lifestyle & Lounge
Leogang 41, 5771 Leogang, Österreich
1
Lions Lounge im Hotel Der Löwe
Leogang 119, 5771 Leogang, Österreich
91
2
Magnifique - Lifestyle & Lounge
Leogang 41, 5771 Leogang, Österreich
3
Glocke. Die Bar.
Rain 6, 5771 Leogang, Österreich
90
4
Stockis Mountaindestillerie
Rain 128a, 5771 Leogang, Österreich
1
Kraftwerk restaurant & winebar
Schmittenstraße 12a, 5700 Zell am See, Österreich
91
2
DODOS
Dorfstraße 150, 5754 Hinterglemm, Österreich
3
Fink's Bar
Bahnhofstraße 22, 6380 St. Johann in Tirol, Österreich
87
4
Weinkiste
Dechant-Wieshofer-Straße 11, 6380 St. Johann in Tirol, Österreich
87
5
DEWALDs Weinladen
Im Gries 15, 6370 Kitzbühel, Österreich
88
1
Weinkistl Georg Fürstauer
Zellerstraße 1, 5760 Saalfelden, Österreich
2
Vinothek Vinifera
Viehhofen 210, 5752 Viehhofen, Österreich
3
Weinversand.at
Mittersiller Bundesstraße 350, 5721 Piesendorf, Österreich
4
Our's
Unken 92, 5091 Unken, Österreich
5
Weinherz
Sonngrub 39, 6370 Kitzbühel, Österreich
1
Heuriger Ellmau Restaurant
Dorf 24, 6352 Ellmau, Österreich
2
Jausn- & Heustadl Fuchserei
Gartenauer Straße 9, 5083 St. Leonhard, Österreich
3
Friesacher Heuriger
Hellbrunner Straße 17, 5081 Anif, Österreich
4
Almgasthaus Glocknerblick
Allas, 9843 Großkirchheim, Österreich
5
Hatzhof
Lainach 17, 9833 Rangersdorf, Österreich
1
echt. gut essen. im Forsthofgut
Hütten 2, 5771 Leogang, Österreich
93
2
Café & Conditorei Pichlmaier
Anton-Wallner-Straße 13, 5760 Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich
87
3
Salzburgerstube im Hotel Salzburgerhof
Auerspergstraße 11, 5700 Zell am See, Österreich
93
4
Grand Café - Grand Hotel Zell am See
Esplanade 4-6, 5700 Zell am See, Österreich
5
Steinerwirt
Dreifaltigkeitsgasse 2, 5700 Zell am See, Österreich
82
1
Holifuk | You. Are. Awesome. Bar.
Bahnhofstraße 6, 5760 Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich
91
2
Austrian Tapas – Foodtruck & Catering
Ramseiden 98, 5760 Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich
92
3
PurEllas Griechische Feinkost Wein & Café
Schloßplatz 1, 5700 Zell am See, Österreich
4
Smash n’ Go
Hintergasse 1a, 5730 Mittersill, Österreich
5
Gebrüder Winkler Foodtruck
, 6365 Kirchberg in Tirol, Österreich
1
Puradies Embachhof GmbH & Co KG Familie Madreiter
Rain 9, 5771 Leogang, Österreich
2
Good Life Resort Riederalm
Rain 100, 5771 Leogang, Österreich
3
Almhotel Forsthofalm GmbH & Co KG
Hütten 37, 5771 Leogang, Österreich
96
4
Hotel Hasenauer
Schwarzacherweg 157, 5754 Saalbach-Hinterglemm, Österreich
5
Landhotel Schafhuber
Urslaustraße 4-6, 5761 Maria Alm, Österreich
88