»Cooks in Residence« Vol. 3: Mallorca zu Gast in Wien

Mallorca ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch besonders reizvoll.

Foto beigestellt

Mallorca ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch besonders reizvoll.

Foto beigestellt

Nach zwei erfolgreichen Episoden der Veranstaltungsreihe »Cooks in Residence« mit Fogo Island Inn-Chefkoch Murray McDonald und Österreichs Shooting Star Lukas Nagl, begrüßt das Team vom »Heuer am Karlsplatz« rund um Küchenchef Peter Fallnbügl bei der dritten Auflage den mallorquinischen Jungkoch Tomeu Ramis in Wien.

Tomeu Ramis ist in der familieneigenen »Bar Cristal« (einer der ältesten Bars in Palma de Mallorca) groß geworden. Bevor er sein eigenes Restaurant »Vidre« (katalanische Wort für Glas) im Mai 2015 eröffnete, sammelte er einige prägende Erfahrungen in renommierten Häusern, wie dem Michelin-Restaurant »Dos Palillos«. Tomeu sorgt mit seinen innovativen Traditionsgerichten für Furore, besonders bekannt ist er für seine kreative Verschmelzung von Fisch und Fleisch in spannenden Gerichten. Asiatische, aber auch galizische Einflüsse lässt Tomeu in seinen außergewöhnlichen Kreationen immer wieder mit einspielen. Genau dieses Zusammenspiel ist im 5-Gang-Menü zu spüren: Seeigel und Hahnenkamm sowie Thunfisch-Sashimi mit zartem Bauch vom Mangaliza Schwein, sollen die Neugierde des Gastes erwecken.

»Ich freue mich auf Tomeu und die gemeinsame Entdeckungsreise von Fermentieren zu Land und zu Wasser, von Fleisch und Fisch einer Insel.«
Peter Fallnbügl

Tomeu Ramis
Tomeu Ramis

Foto beigestellt

»Cooks in Residence« findet bereits in der dritten Auflage im »Heuer am Karlsplatz« statt.
»Cooks in Residence« findet bereits in der dritten Auflage im »Heuer am Karlsplatz« statt.

Foto beigestellt

Im Mittelpunkt von Ramis’ Kreationen steht stets der Geschmack. Die hochwertigen Lebensmittel werden ebenso hochwertig verarbeitet. Garmethoden und Zubereitung legen den Schwerpunkt auf Rauch, Feuer, Holz und Erde. Das Garen am offenen Feuer oder das Räuchern verleiht den Lebensmitteln eine exzellente Veredelung.

Gemeinsam mit Fallnbügl wird er ein exklusives 5-Gänge-Menü kreieren, darüber hinaus werden die Gäste noch mit der einen oder anderen Kreation überrascht. Abgerundet wird das unverfälschte Geschmackserlebnis von der passenden Weinbegleitung, die von Franz Messeritsch (Falstaff Sommelier des Jahres 2016) gestaltet wird.

Über Cooks in Residence

Unter der Marke »Cooks in Residence« werden Spitzenköche aus aller Welt für den kulinarischen Know-how-Transfer nach Wien geholt. Die Chefs lassen sich dabei auch in den Kochtopf schauen, um für einen Austausch zu sorgen. »Cooks in Residence« sollte dazu beitragen, Wien als kulinarische Weltstadt zu positionieren. Den Gästen des »Heuer am Karlsplatz« sollen damit neue kulinarische Erlebnisse von den Besten ihres Faches aus allen Teilen der Welt präsentiert werden.

Das Menü

Gedeck

Mallorquinisches Brot
mit Sobrasada, Camaiot, geräucherte Blunzn, Escabeche vom Mariazeller Saibling, Quitten – Sauerkraut Schaum

Gruß aus beiden Küchen
Thunfisch Sashimi mit zartem Bauch vom Mangaliza Schwein

Seeigel und Hahnenkamm
Frische Seeigel aus Kroatien mit Salicornes und glasierter Hahnenkamm

Guiso
Mallorquinischer Eintopf mit Calamari, Butifarron und Trauben

Insel im Meer
Steak Tartar, Sepia, Kim Chi

Rauchviertel
Kalbskarree, Trebern, Rüben und Süßkartoffel aus dem Feuer

Naranja y amendra
Mandeln, Orangenblüten, Plantana

INFO

Termine: Donnerstag, 2. bis Samstag, 4. November 2017
Zeit: jeweils ab 19 Uhr
Ort: HEUER am Karlsplatz, Treitlstraße 2, 1040 Wien
Kosten: für Gourmetclubmitglieder und Falstaff-Abonnenten: 5-Gang-Menü € 63,– p.P. / inkl. Weinbegleitung € 92,– p.P.; Normalpreis: 5-Gang-Menü € 78,– p.P. / inkl. Weinbegleitung € 115,– p.P.
Anmeldung: unter gourmetclub@falstaff.at

www.heuer-amkarlsplatz.com
www.facebook.com/vidrerestaurante
messeritsch.eu

Mehr zum Thema

News

Neuer Küchenchef im Hotel Bristol: René Molnar

René Molnar, der neue Küchenchef der »Bristol Lounge«, interpretiert die traditionelle regionale Küche neu und schafft so kulinarische Innovation.

News

Wiener Dachterrasse wird zur Rooftop Bar

Von 18. Mai bis 2. Juni können in der Pop Up Rooftop Bar am Petersplatz 7 Cocktails, 4-Gänge Menüs und zeitgenössische Kunst genossen werden.

News

Drei Magnums Gemischter Satz Bio von Zahel gewinnen

Interview: Alexander Zahel über die Umstellung auf biodynamische Produktion und die Zertifizierung als Bio-Betrieb. Wir verlosen Großflaschen der...

Advertorial
News

Eventtipp: Wiener Immobilien Messe 2018

Mehr als 100 renommierte Unternehmen präsentieren ihre Objekte auf der Immobilien Messe in Wien.

Advertorial
News

Veganista: Beliebtester Eissalon Wiens eröffnet sechste Filiale

Der vegane Eissalon eröffnet am Weltfrauentag eine neue Filiale in der Nähe der Mariahilferstraße.

News

Das Café Drechsler wird weitergeführt

Nach der angekündigten Schließung gibt es nun gute Nachrichten vom Wiener Kult-Café: Zwei Berliner werden die Gastronomie weiter führen.

News

Top 10: Frühstück & Brunch mal anders in Wien

Ob Steak, Sushi, mit Yoga oder einmal rund um den Globus – an diesen Adressen wird ein außergewöhnlicher Start in den Tag geboten.

News

Café Drechsler in Wien schließt

Die Institution am Wiener Naschmarkt hat noch bis 25.März geöffnet. Das ursprüngliche Konzept konnte nie realisiert werden.

News

Gewinnspiel: Mit dem PRobiz-Jahrespaket zum PR-Profi

Das Start-Up PRobiz hat sich auf PR-Arbeit von Gastronomie und Hotellerie spezialisiert, wir verlosen fünf Jahrespakete »Professional« im Wert von 700...

Advertorial
News

Dompfarrer Faber segnet Jägerballwein 2018

Als Wein-Pate fungierte Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam. Beim diesjährigen Jägerball setzt der Verein Grünes Kreuz auf kulinarischen Genuss.

News

Augarten: Feinste Tafel- und Trinkkultur aus Wien

Die Wiener Porzellanmanufaktur hat gemeinsam mit hochkarätigen österreichischen Produzenten Trinkgefäße entworfen, die dem hohen Standard der feinen...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Sonntags-Brunch über den Dächern von Wien

Grand Ferdinand – das Boutique Design Hotel an der Wiener Ringstraße lockt mit Rooftop Pool und drei Restaurants. Wir verlosen einen Brunch für 2 auf...

Advertorial
News

Wein aus Apulien: Weit mehr als Primitivo

Lange Zeit war Apulien für Tafeltrauben und Fassweine bekannt. Damit wurden meist Weine aus dem Norden aufgepeppt. Das hat sich geändert.

News

Top-Weine kommen für guten Zweck unter den Hammer

Am 16. November findet in Wien eine hochkarätige Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses statt.

News

Easy Parking am Flughafen Wien

Mit dem Premium-Parksystem sparen Sie sich die Parkplatzsuche und starten noch schneller und bequemer Ihre Flugreise. Wir verlosen ein Easy Parking...

Advertorial
News

Ring Frei!

Um die Wiener Ring­straße entstehen eine Reihe hochwertiger Wohnimmo­bilien. Durch die optimalen Bedingungen könnte es gelingen, Interesse aus dem In-...

News

»Marlies Moments«: Neue Eventserie im Park Hyatt Vienna

In »The Bank Brasserie & Bar« sorgt eine charmante Dame für Genussmomente der besonderen Art. FOTOS vom erfolgreichen Auftakt »Marlies eats seafood«....

News

Mit Wiesbauer zum Finale der Erste Bank Open 500

Erleben Sie die Tennis-Stars in der Wiener Stadthalle hautnah. Wir verlosen 2 VIP-Packages fürs Finale am 29. Oktober.

Advertorial
News

The Art of Travelling – Das VIP Terminal am Flughafen Wien

Das VIP Terminal des Flughafen Wien bietet einen exklusiven Rundum-Service, den wir für zwei Personen verlosen.

Advertorial
News

Falstaff-Umfrage: 80% gegen Konsumations-Verbot auf Wiener Märkten

Falstaff-Leser laufen gegen neue Regelung der Stadt Wien Sturm: In einer Umfrage sprechen sich 80 Prozent gegen das neue Konsumationsverbot bei...