»Carnuntum Experience« in Wien

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Es sind die führenden Winzer der Region, die einerseits den gepriesenen Jahrgang 2015 des Rubin Carnuntum präsentierten, aber auch ihre Kult-Cuvées und ihre Einzellagenweine mitbringen. Alle großen Winzer-Namen sind dabei, und ihre spannendsten Weine aus den Rieden von Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Stixneusiedl, Prellenkirchen, Petronell, Hainburg/Donau, Hundsheim, Edelstal, Berg, Wildungsmauer und Bruck/Leitha.

Weil eine Region aber nicht nur von Wein alleine leben kann, laden die Winzer auch ihre kulinarischen Kollegen zum Mitfeiern ein: vom bäuerlichen Produzenten, über Bäcker bis hin zum Haubenkoch präsentiert sich Carnuntum rundum geschmackvoll. 

Vom Geheimtipp zum strahlenden Star

Lange stand Carnuntum eher im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete, doch mit dem österreichischen Rotweinboom erlebte die Region einen wahren Höhenflug und avancierte vom Geheimtipp zum strahlenden Star.

Verantwortlich dafür sind ein besonders warmes, sonniges Klima, die lehmigen und kalkreichen Böden, die kühlen Winde von den Donauauen – und vor allem die Winzerinnen und Winzer der Region, die dieses Potenzial bestens zu nutzen wissen. Ihrem Engagement, ihrer Hingabe und ihrem bewundernswerten Zusammenhalt ist es zu verdanken, dass sich das Gebiet heute selbstbewusst, stark und frisch präsentieren kann. 

Rubin Carnuntum

© Tom Lamm

Wenn auch jedes Weingut sein eigenes Portfolio entwickelt, so produziert doch jeder Winzer auch einen »Rubin Carnuntum«. Es ist dies eine Gebietsmarke, die bereits 1992 gegründet wurde. Im Rubin, einem reinen Zweigelt, sollen sich die typischen Charaktereigenschaften des Weinbaugebietes Carnuntum idealtypisch zeigen: zartfruchtig im Bukett, würzig-aromatisch am Gaumen, mit samtigen Tanninen und einer kernigen Säure. In einer Juryverkostung wird jeder einzelne Anwärter auf das Prädikat »Rubin« blind verkostet und beurteilt. Gemeinsam ist den Weinen nicht nur die gebietstypische Stilistik, sondern auch einheitliche Flaschen und das Heidentor auf der Kapsel. 

Folgende Weinmacher werden ihre Weine am 17. Oktober in der Aula der Wissenschaften präsentieren:

  • Michael Auer, Höflein
  • Ernst Lager, Göttlesbrunn
  • Angelika Artner, Göttlesbrunn
  • Helmut Lugschitz, Hundsheim
  • Hannes Artner, Höflein
  • Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Johann Böheim, Arbesthal
  • Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Christian Dietrich, Prellenkirchen
  • Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Claus Dietrich, Petronell
  • Dorli Muhr-van der Niepoort, Prellenkirchen
  • Christian Edelmann, Göttlesbrunn
  • Robert Nadler, Arbesthal
  • Manfred Edelmann, Göttlesbrunn
  • Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn
  • Walter Glatzer, Göttlesbrunn
  • Martin & Hans Netzl, Göttlesbrunn
  • Günther Glock, Edelstal
  • Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
  • Hans & Jakob Glock, Göttlesbrunn
  • Stefan Ott, Arbesthal
  • Familie Gottschuly-Grassl, Höflein
  • Robert Payr, Höflein
  • Christian Graßl, Göttlesbrunn
  • Horst Pelzmann, Berg
  • Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
  • Hans & Johannes Pitnauer, Göttlesbrunn
  • Franz & Gerhard Gratzer, Göttlesbrunn
  • Michaela Riedmüller, Hainburg/Donau
  • Fam. Gratzer-Sandriester, Prellenkirchen
  • Gerhard Seidl, Bruck/Leitha
  • Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn
  • Familie Schenzel, Bruck/Leitha
  • Josef Pimpel, Petronell
  • Johann & Hermine Schulz, Göttlesbrunn
  • Herbert Hirschmann, Höflein
  • Franz Taferner, Göttlesbrunn
  • Leo Jahner, Wildungsmauer
  • Johannes Trapl, Stixneusiedl

Direktvermarkter und ihre Produkte:

  • Hechinger’s Zeiten, Margarethen am Moos
    Nach alten Traditionsrezepten hergestellte Blunz’n und Würstl.
  • Schmankerl Dirndln, Höflein und Göttlesbrunn
    Alles selbstgemacht direkt aus der »Dirndlkuchl«: Braten, Aufstriche, Marmeladen, Chutneys, Kuchen und Mehlspeisen und Braten, vegetarische und vegane Kost.
  • Brennerei Petra Kollmann, Höflein
    Alles rund um die Marille. Chutneys, Marmelade, Fruchtnektar und Edelbrände.
  • Bäckerei Smutny, Bruck / Leitha
    Traditionsbäckerei.
  • Der Jungwirt
    Das Haubenrestaurant aus Göttlesbrunn serviert warme Gerichte und verfeinert sie mit den ersten istrischen Trüffeln der Saison.

INFO

Authentische Weine, regionale Spezialitäten
Montag, 17. Oktober 2016
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27, 1010 Wien
16:00 bis 20:00 Uhr (Eintritt nur mit gültigem Ticket)
Ticketpreise: € 20,– / Vorverkauf € 17,–

Weitere Infos, Fotos, Auskünfte bei »Wine&Partners«
Tel.: 01-369 79 90
carnuntum@wine-partners.at

Mehr über die Rubin Carnuntum Weingüter: www.carnuntum.com

Jetzt Tickets sichern!

Mehr zum Thema

News

Design erleben bei den Design Days Grafenegg

Von 3. bis 5. Mai 2019 verwandelt sich das Schlossareal in Grafenegg zum Design Mekka.

Advertorial
News

Kracher Jahrgangspräsentation & Fine Wine Event 2019

Tickets gewinnen: Am 7. und 8. September findet am Weinlaubenhof Kracher wieder das legendäre Verkostungs-Event mit internationaler Star-Besetzung und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: 25 Jahre Tour de Vin

Weine verkosten, Side-Events genießen: Die Österreichischen Traditionsweingüter bitten am 4. und 5. Mai zum 25. Mal zur Tour de Vin. Wir verlosen 5...

Advertorial
News

Wine & Dine mit Egon Müller

Einen Abend der Spitzenklasse darf man sich am 10. Mai 2019 in Illmitz erwarten. Gerhard Kracher hat Egon Müller ganz exklusiv zu sich in den...

Advertorial
News

Eventtipps: Wohin am Wochenende?

Weintour Weinviertel, Weinfrühling im Kamptal, im Kremstal und im Traisental, See.Ess.Spiele am Wörthersee uvm.

News

»Spring Opening« der BEGRÜNDER

Für Architekten, Planer, Gartengestalter und interessierte Outdoor-Liebhaber. Am 24. April eröffnen die BEGRÜNDER am Schottenring 31 den Frühling.

Advertorial
News

ART&ANTIQUE Residenz Salzburg

Bereits zum 44. Mal findet von 13. bis 22. April 2019 die Messe für Kunst, Antiquitäten und Design statt.

Advertorial
News

Oberösterreicher Ball in Wien: Tickets gewinnen!

Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreicher Ball ins Wiener Rathaus. Wir verlosen fünf mal zwei Karten.

Advertorial
News

Samurai Sudoku: »Mochi« feat. »Seespitz«

Im Rahmen der See.Ess.Spiele 2019 wird im Restaurant des »Falkensteiner Schlosshotel Velden« am 4. Mai »Urban-soul-food-style« mit japanischer...

Advertorial
News

Club 2.19 mit Martin Mittelbach und Gerald Diemt

8. April: Hochkarätige Sommeliers stellen ihre Entdeckung des Jahres vor und stellen sie zur Diskussion. Dazu wird Flying Fingerfood serviert.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Graz wird zur Whisky-Hauptstadt

Am 29. und 30. März findet im Brauhaus Puntigam die Messe für »Whisky, Spirits & more« statt.

News

Oberösterreich lädt zum großen Ball in Wien

Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreich Ball ins Wiener Rathaus. Jetzt Tickets sichern!

Advertorial
News

Weinfachmesse Intervino Klagenfurt 2019

24. Bis 26. März: Edle Tropfen aus Österreich, Italien, Slowenien & Co in der Klagenfurter Messe.

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

Falstaff bietet Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

News

Küchentreff im »Schloss Fuschl«

Küchenchef Johannes Fuchs lädt am 30. März 2019 erneut zum Küchentreff im »Schloss Fuschl«.

News

Design Center Linz wird Paradies für Genießer

WEIN & GENUSS Linz: Winzer und Feinkostproduzenten bringen die Besucher am 15. & 16. Februar 2019 auf den Geschmack.

Advertorial
Event

Falstaff on Tour: Bar & Spirits Gala in Graz

Zu verkosten gibt es Gins, Whisk(e)ys und viele weitere Top-Spirituosen sowie kreative Cocktails!