»Carnuntum Experience« in Wien

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Es sind die führenden Winzer der Region, die einerseits den gepriesenen Jahrgang 2015 des Rubin Carnuntum präsentierten, aber auch ihre Kult-Cuvées und ihre Einzellagenweine mitbringen. Alle großen Winzer-Namen sind dabei, und ihre spannendsten Weine aus den Rieden von Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Stixneusiedl, Prellenkirchen, Petronell, Hainburg/Donau, Hundsheim, Edelstal, Berg, Wildungsmauer und Bruck/Leitha.

Weil eine Region aber nicht nur von Wein alleine leben kann, laden die Winzer auch ihre kulinarischen Kollegen zum Mitfeiern ein: vom bäuerlichen Produzenten, über Bäcker bis hin zum Haubenkoch präsentiert sich Carnuntum rundum geschmackvoll. 

Vom Geheimtipp zum strahlenden Star

Lange stand Carnuntum eher im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete, doch mit dem österreichischen Rotweinboom erlebte die Region einen wahren Höhenflug und avancierte vom Geheimtipp zum strahlenden Star.

Verantwortlich dafür sind ein besonders warmes, sonniges Klima, die lehmigen und kalkreichen Böden, die kühlen Winde von den Donauauen – und vor allem die Winzerinnen und Winzer der Region, die dieses Potenzial bestens zu nutzen wissen. Ihrem Engagement, ihrer Hingabe und ihrem bewundernswerten Zusammenhalt ist es zu verdanken, dass sich das Gebiet heute selbstbewusst, stark und frisch präsentieren kann. 

Rubin Carnuntum

© Tom Lamm

Wenn auch jedes Weingut sein eigenes Portfolio entwickelt, so produziert doch jeder Winzer auch einen »Rubin Carnuntum«. Es ist dies eine Gebietsmarke, die bereits 1992 gegründet wurde. Im Rubin, einem reinen Zweigelt, sollen sich die typischen Charaktereigenschaften des Weinbaugebietes Carnuntum idealtypisch zeigen: zartfruchtig im Bukett, würzig-aromatisch am Gaumen, mit samtigen Tanninen und einer kernigen Säure. In einer Juryverkostung wird jeder einzelne Anwärter auf das Prädikat »Rubin« blind verkostet und beurteilt. Gemeinsam ist den Weinen nicht nur die gebietstypische Stilistik, sondern auch einheitliche Flaschen und das Heidentor auf der Kapsel. 

Folgende Weinmacher werden ihre Weine am 17. Oktober in der Aula der Wissenschaften präsentieren:

  • Michael Auer, Höflein
  • Ernst Lager, Göttlesbrunn
  • Angelika Artner, Göttlesbrunn
  • Helmut Lugschitz, Hundsheim
  • Hannes Artner, Höflein
  • Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Johann Böheim, Arbesthal
  • Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Christian Dietrich, Prellenkirchen
  • Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Claus Dietrich, Petronell
  • Dorli Muhr-van der Niepoort, Prellenkirchen
  • Christian Edelmann, Göttlesbrunn
  • Robert Nadler, Arbesthal
  • Manfred Edelmann, Göttlesbrunn
  • Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn
  • Walter Glatzer, Göttlesbrunn
  • Martin & Hans Netzl, Göttlesbrunn
  • Günther Glock, Edelstal
  • Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
  • Hans & Jakob Glock, Göttlesbrunn
  • Stefan Ott, Arbesthal
  • Familie Gottschuly-Grassl, Höflein
  • Robert Payr, Höflein
  • Christian Graßl, Göttlesbrunn
  • Horst Pelzmann, Berg
  • Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
  • Hans & Johannes Pitnauer, Göttlesbrunn
  • Franz & Gerhard Gratzer, Göttlesbrunn
  • Michaela Riedmüller, Hainburg/Donau
  • Fam. Gratzer-Sandriester, Prellenkirchen
  • Gerhard Seidl, Bruck/Leitha
  • Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn
  • Familie Schenzel, Bruck/Leitha
  • Josef Pimpel, Petronell
  • Johann & Hermine Schulz, Göttlesbrunn
  • Herbert Hirschmann, Höflein
  • Franz Taferner, Göttlesbrunn
  • Leo Jahner, Wildungsmauer
  • Johannes Trapl, Stixneusiedl

Direktvermarkter und ihre Produkte:

  • Hechinger’s Zeiten, Margarethen am Moos
    Nach alten Traditionsrezepten hergestellte Blunz’n und Würstl.
  • Schmankerl Dirndln, Höflein und Göttlesbrunn
    Alles selbstgemacht direkt aus der »Dirndlkuchl«: Braten, Aufstriche, Marmeladen, Chutneys, Kuchen und Mehlspeisen und Braten, vegetarische und vegane Kost.
  • Brennerei Petra Kollmann, Höflein
    Alles rund um die Marille. Chutneys, Marmelade, Fruchtnektar und Edelbrände.
  • Bäckerei Smutny, Bruck / Leitha
    Traditionsbäckerei.
  • Der Jungwirt
    Das Haubenrestaurant aus Göttlesbrunn serviert warme Gerichte und verfeinert sie mit den ersten istrischen Trüffeln der Saison.

INFO

Authentische Weine, regionale Spezialitäten
Montag, 17. Oktober 2016
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27, 1010 Wien
16:00 bis 20:00 Uhr (Eintritt nur mit gültigem Ticket)
Ticketpreise: € 20,– / Vorverkauf € 17,–

Weitere Infos, Fotos, Auskünfte bei »Wine&Partners«
Tel.: 01-369 79 90
carnuntum@wine-partners.at

Mehr über die Rubin Carnuntum Weingüter: www.carnuntum.com

Jetzt Tickets sichern!

Mehr zum Thema

News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Herbstliche Wohnlichkeit und Lounge-Gefühle

Auf der Design District von 4. – 6.Oktober zeigt Wellnessexperte KLAFS wohnliche Home-Spa Lösungen.

Advertorial
News

Genuss Specht Wirte auf der Wiener Wiesn

Beim Brauchtumsfest im Wiener Prater sorgen die Gasto-Experten von der Schladminger Planai wieder für kulinarische Höhenflüge.

Advertorial
News

Die erste »Sake Week Vienna«

Das japanische Nationalgetränk erobert Wien: Ende September 2019 dreht sich eine Woche lang alles um den Sake.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Wohnung shoppen am Wochenende

Samstags die Musterwohnung in der Leiner-Filiale Mariahilf erkunden und an Sonntagen sich direkt bei den PARKAPARTMENTS AM BELVEDERE eine...

Advertorial
News

ART Salzburg Contemporary 2019 – Tickets gewinnen!

Von Bauhaus bis Street Art – Internationale zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne, Pop Art und Design. Das alles gibt's von 27. bis 29. September...

Advertorial
News

Masterpiece Collection im Grand Hotel Wien

Erleben Sie meisterhafte Augenblicke auf der Ausstellung für Manufakturen und feine Maßarbeit.

Advertorial
News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Top-Events im Weinherbst Niederösterreich 2019

Von August bis November 2019 laden in Österreichs größtem Weinland über 100 Gemeinden zu genussreichen Festen. Die Gäste haben auch die Möglichkeit,...

Advertorial
News

Kracher Jahrgangspräsentation: Doppelmagnum gewinnen!

Am 7. und 8. September findet am Weinlaubenhof Kracher wieder das legendäre Verkostungs-Event statt. Wir verlosen aus disem Anlass ein...

Advertorial
News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.

News

Weinverkostung mit Ertl: Burgenland vs. Steiermark

Weine aus zwei Bundesländern, die geschmacklich völlig unterschiedlich sind, stehen beim Event Hans-Peter Ertls und Leo Quardas am 8. Juli im Fokus.

News

Die Künstler sind wieder in Griffen!

Beim vierten internationalen Künstlersymposium von GRIFFNER steht Anfang Juli der Werkstoff Holz im Mittelpunkt.

Advertorial
News

KRUG X Amador X Friends

Gemeinsam mit dem Champagnerhaus Krug sorgen der Drei-Sterne-Koch Juan Amador und sein »Gast«, der Zwei-Stenre-Koch Heiko Nieder, am 2. Juli in Wien...

Advertorial
News

»Flavor of America in Vienna« – Tickets gewinnen!

Wir verlosen 5 mal 2 Karten für die exklusive Verkostung von ausgewählten Weinen aus den USA am 18. Juni in Wien.

News

Wir(te) radeln: Genuss-Tour auf Rädern

Sport, Kulinarik und radelnde Wirte: Im Juli strampeln sich sieben Top-Wirte und Promis drei Tage durch Niederösterreich. Mit im Gepäck:...

News

Oberösterreich erleben – mit allen Sinnen

Am 20. und 21. Juni wartet das oberösterreichischen Genuss & Kultur Festival im Kursalon Wien im Stadtpark mit einem Sommerfrische-Programm der...

Advertorial