»Carnuntum Experience« in Wien

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Carnuntum im Herbst.

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Es sind die führenden Winzer der Region, die einerseits den gepriesenen Jahrgang 2015 des Rubin Carnuntum präsentierten, aber auch ihre Kult-Cuvées und ihre Einzellagenweine mitbringen. Alle großen Winzer-Namen sind dabei, und ihre spannendsten Weine aus den Rieden von Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Stixneusiedl, Prellenkirchen, Petronell, Hainburg/Donau, Hundsheim, Edelstal, Berg, Wildungsmauer und Bruck/Leitha.

Weil eine Region aber nicht nur von Wein alleine leben kann, laden die Winzer auch ihre kulinarischen Kollegen zum Mitfeiern ein: vom bäuerlichen Produzenten, über Bäcker bis hin zum Haubenkoch präsentiert sich Carnuntum rundum geschmackvoll. 

Vom Geheimtipp zum strahlenden Star

Lange stand Carnuntum eher im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete, doch mit dem österreichischen Rotweinboom erlebte die Region einen wahren Höhenflug und avancierte vom Geheimtipp zum strahlenden Star.

Verantwortlich dafür sind ein besonders warmes, sonniges Klima, die lehmigen und kalkreichen Böden, die kühlen Winde von den Donauauen – und vor allem die Winzerinnen und Winzer der Region, die dieses Potenzial bestens zu nutzen wissen. Ihrem Engagement, ihrer Hingabe und ihrem bewundernswerten Zusammenhalt ist es zu verdanken, dass sich das Gebiet heute selbstbewusst, stark und frisch präsentieren kann. 

Rubin Carnuntum

© Tom Lamm

Wenn auch jedes Weingut sein eigenes Portfolio entwickelt, so produziert doch jeder Winzer auch einen »Rubin Carnuntum«. Es ist dies eine Gebietsmarke, die bereits 1992 gegründet wurde. Im Rubin, einem reinen Zweigelt, sollen sich die typischen Charaktereigenschaften des Weinbaugebietes Carnuntum idealtypisch zeigen: zartfruchtig im Bukett, würzig-aromatisch am Gaumen, mit samtigen Tanninen und einer kernigen Säure. In einer Juryverkostung wird jeder einzelne Anwärter auf das Prädikat »Rubin« blind verkostet und beurteilt. Gemeinsam ist den Weinen nicht nur die gebietstypische Stilistik, sondern auch einheitliche Flaschen und das Heidentor auf der Kapsel. 

Folgende Weinmacher werden ihre Weine am 17. Oktober in der Aula der Wissenschaften präsentieren:

  • Michael Auer, Höflein
  • Ernst Lager, Göttlesbrunn
  • Angelika Artner, Göttlesbrunn
  • Helmut Lugschitz, Hundsheim
  • Hannes Artner, Höflein
  • Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Johann Böheim, Arbesthal
  • Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Christian Dietrich, Prellenkirchen
  • Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Claus Dietrich, Petronell
  • Dorli Muhr-van der Niepoort, Prellenkirchen
  • Christian Edelmann, Göttlesbrunn
  • Robert Nadler, Arbesthal
  • Manfred Edelmann, Göttlesbrunn
  • Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn
  • Walter Glatzer, Göttlesbrunn
  • Martin & Hans Netzl, Göttlesbrunn
  • Günther Glock, Edelstal
  • Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
  • Hans & Jakob Glock, Göttlesbrunn
  • Stefan Ott, Arbesthal
  • Familie Gottschuly-Grassl, Höflein
  • Robert Payr, Höflein
  • Christian Graßl, Göttlesbrunn
  • Horst Pelzmann, Berg
  • Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
  • Hans & Johannes Pitnauer, Göttlesbrunn
  • Franz & Gerhard Gratzer, Göttlesbrunn
  • Michaela Riedmüller, Hainburg/Donau
  • Fam. Gratzer-Sandriester, Prellenkirchen
  • Gerhard Seidl, Bruck/Leitha
  • Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn
  • Familie Schenzel, Bruck/Leitha
  • Josef Pimpel, Petronell
  • Johann & Hermine Schulz, Göttlesbrunn
  • Herbert Hirschmann, Höflein
  • Franz Taferner, Göttlesbrunn
  • Leo Jahner, Wildungsmauer
  • Johannes Trapl, Stixneusiedl

Direktvermarkter und ihre Produkte:

  • Hechinger’s Zeiten, Margarethen am Moos
    Nach alten Traditionsrezepten hergestellte Blunz’n und Würstl.
  • Schmankerl Dirndln, Höflein und Göttlesbrunn
    Alles selbstgemacht direkt aus der »Dirndlkuchl«: Braten, Aufstriche, Marmeladen, Chutneys, Kuchen und Mehlspeisen und Braten, vegetarische und vegane Kost.
  • Brennerei Petra Kollmann, Höflein
    Alles rund um die Marille. Chutneys, Marmelade, Fruchtnektar und Edelbrände.
  • Bäckerei Smutny, Bruck / Leitha
    Traditionsbäckerei.
  • Der Jungwirt
    Das Haubenrestaurant aus Göttlesbrunn serviert warme Gerichte und verfeinert sie mit den ersten istrischen Trüffeln der Saison.

INFO

Authentische Weine, regionale Spezialitäten
Montag, 17. Oktober 2016
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27, 1010 Wien
16:00 bis 20:00 Uhr (Eintritt nur mit gültigem Ticket)
Ticketpreise: € 20,– / Vorverkauf € 17,–

Weitere Infos, Fotos, Auskünfte bei »Wine&Partners«
Tel.: 01-369 79 90
carnuntum@wine-partners.at

Mehr über die Rubin Carnuntum Weingüter: www.carnuntum.com

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