»Carnuntum Experience« in Wien

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Carnuntum im Herbst.

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Es sind die führenden Winzer der Region, die einerseits den gepriesenen Jahrgang 2015 des Rubin Carnuntum präsentierten, aber auch ihre Kult-Cuvées und ihre Einzellagenweine mitbringen. Alle großen Winzer-Namen sind dabei, und ihre spannendsten Weine aus den Rieden von Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Stixneusiedl, Prellenkirchen, Petronell, Hainburg/Donau, Hundsheim, Edelstal, Berg, Wildungsmauer und Bruck/Leitha.

Weil eine Region aber nicht nur von Wein alleine leben kann, laden die Winzer auch ihre kulinarischen Kollegen zum Mitfeiern ein: vom bäuerlichen Produzenten, über Bäcker bis hin zum Haubenkoch präsentiert sich Carnuntum rundum geschmackvoll. 

Vom Geheimtipp zum strahlenden Star

Lange stand Carnuntum eher im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete, doch mit dem österreichischen Rotweinboom erlebte die Region einen wahren Höhenflug und avancierte vom Geheimtipp zum strahlenden Star.

Verantwortlich dafür sind ein besonders warmes, sonniges Klima, die lehmigen und kalkreichen Böden, die kühlen Winde von den Donauauen – und vor allem die Winzerinnen und Winzer der Region, die dieses Potenzial bestens zu nutzen wissen. Ihrem Engagement, ihrer Hingabe und ihrem bewundernswerten Zusammenhalt ist es zu verdanken, dass sich das Gebiet heute selbstbewusst, stark und frisch präsentieren kann. 

Rubin Carnuntum

© Tom Lamm

Wenn auch jedes Weingut sein eigenes Portfolio entwickelt, so produziert doch jeder Winzer auch einen »Rubin Carnuntum«. Es ist dies eine Gebietsmarke, die bereits 1992 gegründet wurde. Im Rubin, einem reinen Zweigelt, sollen sich die typischen Charaktereigenschaften des Weinbaugebietes Carnuntum idealtypisch zeigen: zartfruchtig im Bukett, würzig-aromatisch am Gaumen, mit samtigen Tanninen und einer kernigen Säure. In einer Juryverkostung wird jeder einzelne Anwärter auf das Prädikat »Rubin« blind verkostet und beurteilt. Gemeinsam ist den Weinen nicht nur die gebietstypische Stilistik, sondern auch einheitliche Flaschen und das Heidentor auf der Kapsel. 

Folgende Weinmacher werden ihre Weine am 17. Oktober in der Aula der Wissenschaften präsentieren:

  • Michael Auer, Höflein
  • Ernst Lager, Göttlesbrunn
  • Angelika Artner, Göttlesbrunn
  • Helmut Lugschitz, Hundsheim
  • Hannes Artner, Höflein
  • Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Johann Böheim, Arbesthal
  • Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Christian Dietrich, Prellenkirchen
  • Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Claus Dietrich, Petronell
  • Dorli Muhr-van der Niepoort, Prellenkirchen
  • Christian Edelmann, Göttlesbrunn
  • Robert Nadler, Arbesthal
  • Manfred Edelmann, Göttlesbrunn
  • Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn
  • Walter Glatzer, Göttlesbrunn
  • Martin & Hans Netzl, Göttlesbrunn
  • Günther Glock, Edelstal
  • Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
  • Hans & Jakob Glock, Göttlesbrunn
  • Stefan Ott, Arbesthal
  • Familie Gottschuly-Grassl, Höflein
  • Robert Payr, Höflein
  • Christian Graßl, Göttlesbrunn
  • Horst Pelzmann, Berg
  • Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
  • Hans & Johannes Pitnauer, Göttlesbrunn
  • Franz & Gerhard Gratzer, Göttlesbrunn
  • Michaela Riedmüller, Hainburg/Donau
  • Fam. Gratzer-Sandriester, Prellenkirchen
  • Gerhard Seidl, Bruck/Leitha
  • Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn
  • Familie Schenzel, Bruck/Leitha
  • Josef Pimpel, Petronell
  • Johann & Hermine Schulz, Göttlesbrunn
  • Herbert Hirschmann, Höflein
  • Franz Taferner, Göttlesbrunn
  • Leo Jahner, Wildungsmauer
  • Johannes Trapl, Stixneusiedl

Direktvermarkter und ihre Produkte:

  • Hechinger’s Zeiten, Margarethen am Moos
    Nach alten Traditionsrezepten hergestellte Blunz’n und Würstl.
  • Schmankerl Dirndln, Höflein und Göttlesbrunn
    Alles selbstgemacht direkt aus der »Dirndlkuchl«: Braten, Aufstriche, Marmeladen, Chutneys, Kuchen und Mehlspeisen und Braten, vegetarische und vegane Kost.
  • Brennerei Petra Kollmann, Höflein
    Alles rund um die Marille. Chutneys, Marmelade, Fruchtnektar und Edelbrände.
  • Bäckerei Smutny, Bruck / Leitha
    Traditionsbäckerei.
  • Der Jungwirt
    Das Haubenrestaurant aus Göttlesbrunn serviert warme Gerichte und verfeinert sie mit den ersten istrischen Trüffeln der Saison.

INFO

Authentische Weine, regionale Spezialitäten
Montag, 17. Oktober 2016
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27, 1010 Wien
16:00 bis 20:00 Uhr (Eintritt nur mit gültigem Ticket)
Ticketpreise: € 20,– / Vorverkauf € 17,–

Weitere Infos, Fotos, Auskünfte bei »Wine&Partners«
Tel.: 01-369 79 90
carnuntum@wine-partners.at

Mehr über die Rubin Carnuntum Weingüter: www.carnuntum.com

Jetzt Tickets sichern!

Mehr zum Thema

News

Erstes food & mind Festival findet virtuell statt

»Seasons Change«: Der Brandstätter Verlag lädt am 24. April zu einem Online-Zukunfts-Symposium – unter anderem mit Haya Molcho und Paul Ivić.

News

Eventtipp: Wine & Dine im Wiener »Stuwer«

Mario Schneider veranstaltet mit dem Weingut Thüringer aus Paasdorf am 1. Oktober 2020 die Veranstaltung. Sieben Gänge mit jeweils korrespondierenden...

News

Gelebte Tradition im Grand Hotel Wien. Gerade jetzt!

Von 19. bis 20.September stehen bei der Masterpiece Collection Manufakturen, Kunsthandwerk und Traditionsbetriebe aus Österreich im Mittelpunkt. Für...

Advertorial
News

The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

Advertorial
News

Die besten Weine Österreichs in Eisenstadt

Beim »SALON UNCORKED« werden die besten Weine der Bundesmeisterschaft vorgestellt. Begleitet von einem Fünf-Gänge-Menü können 17 SALON-Sieger...

News

Tickets für die Erste Lagen-Tour de Vin gewinnen!

Am ersten September-Wochenende laden die 68 Traditionsweingüter zur Verkostung ihrer Ersten Lagen. Wir verlosen fünf mal zwei Eintritts-Buttons.

Advertorial
News

Fünfuhrtee mit Gin in der Wiener »Tür 7«

Die »Tür 7« lädt jeden Donnerstag zur »Hendrick’s Gin Five O’Clock Tea Time«. Für die Heimfahrt steht dann das Gin-Taxi zur Verfügung.

News

9. Winzer Wedelcup: Spitzen-Pisten und Genuss

Die Skiregion Hochzillertal-Kaltenbach lädt vom 2. bis 5. April 2020 zum jährlichen Winzer Wedelcup.

Advertorial
News

WeltBARfrauentag 2020 in Wien und Hamburg

Am internationalen Frauentag am 8. März übernehmen prominente Barkeeperinnen die Tresen und mixen für den guten Zweck.

News

Präsentation des Steirischen Weines 2020

An zwei Terminen hätten in Wien und Graz Ende März die besten Weine der Steiermark präsentiert werden sollen. Aufgrund der aktuellen Entwicklungen in...

Advertorial
News

Die »Kochnomaden« sind weiter auf Tour

Das sympathische Koch-Duo teilt ihre Liebe zum Kochen, zum Handwerk und zur Natur mit ihren Gästen bei kulinarischen Sondervorstellungen.

News

Kunst und Kulinarik im Belvedere 21

Vom 14. bis 28. März findet das Pop-Up-Event »Bernie meets Lucy« mit Bernie Rieder in der neu eröffneten »Lucy Bar« in Wien statt.

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

VERSCHOBEN: Auf Österreichs größter Möbelmesse hätte Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos geboten.

News

WEIN & GENUSS Linz eröffnet das Weinjahr

Oberösterreich eröffnet das neue Weinjahr mit der feinen Messe WEIN & GENUSS Linz am 14. und 15. Februar 2020 im Design Center Linz.

Advertorial
News

Food & Concept Court auf der »Intergastra«

Bühne frei für den Marktplatz von 15. bis 19. Februar 2020, auf dem spannende Gastro-Ideen und Erfolgskonzepte aus Industrie und Gastronomie...

Advertorial
News

Eventtipp: »Vegan Planet« im Wiener MAK

Am 30. November und 1. Dezember wird das Museum für angewandte Kunst zum Hotspot, um Informationen zum veganen Lebensstil einzuholen.

Advertorial
News

»Gösser Bräu«: Comeback von Johann Lafer

Der Starkoch und ehemalige »Gösser Bräu«-Lehrling kocht an ausgewählten Abenden im Gasthaus sein persönliches Weihnachstmenü.

News

Reise-Glück-Festival: ReiseSalon am 16. & 17. November

Treffen Sie auf rund 100 Reise-Aussteller und hören Sie Vorträge zur Einstimmung auf unvergessliche Reiseerlebnisse!

Advertorial
News

ART&ANTIQUE Hofburg Vienna

Die 51. Ausgabe der Messe für Kunst, Antiquitäten und Design findet vom 9. bis 17. November 2019 in der Hofburg statt.

Advertorial
News

Wein & CO: MondoVino 2019

200 Winzer und mehr als 1000 Weine und Spirituosen: Wein & Co lädt von 22. bis 23. November 2019 zur »MondoVino« ins MAK in Wien.