»Carnuntum Experience« in Wien

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Carnuntum im Herbst.

© D.M.

Es sind die führenden Winzer der Region, die einerseits den gepriesenen Jahrgang 2015 des Rubin Carnuntum präsentierten, aber auch ihre Kult-Cuvées und ihre Einzellagenweine mitbringen. Alle großen Winzer-Namen sind dabei, und ihre spannendsten Weine aus den Rieden von Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Stixneusiedl, Prellenkirchen, Petronell, Hainburg/Donau, Hundsheim, Edelstal, Berg, Wildungsmauer und Bruck/Leitha.

Weil eine Region aber nicht nur von Wein alleine leben kann, laden die Winzer auch ihre kulinarischen Kollegen zum Mitfeiern ein: vom bäuerlichen Produzenten, über Bäcker bis hin zum Haubenkoch präsentiert sich Carnuntum rundum geschmackvoll. 

Vom Geheimtipp zum strahlenden Star

Lange stand Carnuntum eher im Schatten der bekannteren Weinbaugebiete, doch mit dem österreichischen Rotweinboom erlebte die Region einen wahren Höhenflug und avancierte vom Geheimtipp zum strahlenden Star.

Verantwortlich dafür sind ein besonders warmes, sonniges Klima, die lehmigen und kalkreichen Böden, die kühlen Winde von den Donauauen – und vor allem die Winzerinnen und Winzer der Region, die dieses Potenzial bestens zu nutzen wissen. Ihrem Engagement, ihrer Hingabe und ihrem bewundernswerten Zusammenhalt ist es zu verdanken, dass sich das Gebiet heute selbstbewusst, stark und frisch präsentieren kann. 

Rubin Carnuntum

© Tom Lamm

Wenn auch jedes Weingut sein eigenes Portfolio entwickelt, so produziert doch jeder Winzer auch einen »Rubin Carnuntum«. Es ist dies eine Gebietsmarke, die bereits 1992 gegründet wurde. Im Rubin, einem reinen Zweigelt, sollen sich die typischen Charaktereigenschaften des Weinbaugebietes Carnuntum idealtypisch zeigen: zartfruchtig im Bukett, würzig-aromatisch am Gaumen, mit samtigen Tanninen und einer kernigen Säure. In einer Juryverkostung wird jeder einzelne Anwärter auf das Prädikat »Rubin« blind verkostet und beurteilt. Gemeinsam ist den Weinen nicht nur die gebietstypische Stilistik, sondern auch einheitliche Flaschen und das Heidentor auf der Kapsel. 

Folgende Weinmacher werden ihre Weine am 17. Oktober in der Aula der Wissenschaften präsentieren:

  • Michael Auer, Höflein
  • Ernst Lager, Göttlesbrunn
  • Angelika Artner, Göttlesbrunn
  • Helmut Lugschitz, Hundsheim
  • Hannes Artner, Höflein
  • Gerhard Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Johann Böheim, Arbesthal
  • Lukas Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Christian Dietrich, Prellenkirchen
  • Meinrad Markowitsch, Göttlesbrunn
  • Claus Dietrich, Petronell
  • Dorli Muhr-van der Niepoort, Prellenkirchen
  • Christian Edelmann, Göttlesbrunn
  • Robert Nadler, Arbesthal
  • Manfred Edelmann, Göttlesbrunn
  • Franz & Christine Netzl, Göttlesbrunn
  • Walter Glatzer, Göttlesbrunn
  • Martin & Hans Netzl, Göttlesbrunn
  • Günther Glock, Edelstal
  • Franz Oppelmayer, Göttlesbrunn
  • Hans & Jakob Glock, Göttlesbrunn
  • Stefan Ott, Arbesthal
  • Familie Gottschuly-Grassl, Höflein
  • Robert Payr, Höflein
  • Christian Graßl, Göttlesbrunn
  • Horst Pelzmann, Berg
  • Hans & Philipp Grassl, Göttlesbrunn
  • Hans & Johannes Pitnauer, Göttlesbrunn
  • Franz & Gerhard Gratzer, Göttlesbrunn
  • Michaela Riedmüller, Hainburg/Donau
  • Fam. Gratzer-Sandriester, Prellenkirchen
  • Gerhard Seidl, Bruck/Leitha
  • Gerhard Pimpel, Göttlesbrunn
  • Familie Schenzel, Bruck/Leitha
  • Josef Pimpel, Petronell
  • Johann & Hermine Schulz, Göttlesbrunn
  • Herbert Hirschmann, Höflein
  • Franz Taferner, Göttlesbrunn
  • Leo Jahner, Wildungsmauer
  • Johannes Trapl, Stixneusiedl

Direktvermarkter und ihre Produkte:

  • Hechinger’s Zeiten, Margarethen am Moos
    Nach alten Traditionsrezepten hergestellte Blunz’n und Würstl.
  • Schmankerl Dirndln, Höflein und Göttlesbrunn
    Alles selbstgemacht direkt aus der »Dirndlkuchl«: Braten, Aufstriche, Marmeladen, Chutneys, Kuchen und Mehlspeisen und Braten, vegetarische und vegane Kost.
  • Brennerei Petra Kollmann, Höflein
    Alles rund um die Marille. Chutneys, Marmelade, Fruchtnektar und Edelbrände.
  • Bäckerei Smutny, Bruck / Leitha
    Traditionsbäckerei.
  • Der Jungwirt
    Das Haubenrestaurant aus Göttlesbrunn serviert warme Gerichte und verfeinert sie mit den ersten istrischen Trüffeln der Saison.

INFO

Authentische Weine, regionale Spezialitäten
Montag, 17. Oktober 2016
Aula der Wissenschaften, Wollzeile 27, 1010 Wien
16:00 bis 20:00 Uhr (Eintritt nur mit gültigem Ticket)
Ticketpreise: € 20,– / Vorverkauf € 17,–

Weitere Infos, Fotos, Auskünfte bei »Wine&Partners«
Tel.: 01-369 79 90
carnuntum@wine-partners.at

Mehr über die Rubin Carnuntum Weingüter: www.carnuntum.com

Jetzt Tickets sichern!

Mehr zum Thema

News

ReiseGlück-Festival: ReiseSalon 17. - 18.11.

100 Aussteller aus aller Welt, Tipps & Angebote für den Traumurlaub, kostenlose Vorträge & Verkostungen

Advertorial
News

Dates to know: November in Wien

Was kann die Stadt? Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events im November.

News

Christian Tschida zu Gast im »Mraz & Sohn«

Für drei Abende Ende November steuert der Österreichische Spitzenwinzer die Weine zu einem unglaublichen Menü in sechs Gängen bei – musikalisches...

Advertorial
News

Die Top Ausstellungtipps für den Herbst

Kunst- und Kulturliebhaber die noch auf der Suche nach interessanten Wochenendaktivitäten sind, werden bei den LIVING-Ausstellungstipps garantiert...

News

Verkostungstipp: Herbstzeit ist Junkerzeit

Der 7. November steht in Graz und Wien ganz im Zeichen des steirischen Junkers, der seit mehr als 20 Jahren eine Vorreiterrolle in Sachen...

Advertorial
News

50. ART&ANTIQUE Hofburg Vienna

Das 50. Messejubiläum findet von 10. bis 18.11.2018 statt – mit dem Fokus »Faszination Wiener Moderne« und einem gewohnt einzigartigen Überblick über...

Advertorial
News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

Miele Kochevent: Entdecken Sie die Weltneuheit Dialoggarer

Besuchen Sie ein exklusives Kochevent mit dem Spitzenkoch Thomas Gruber. Genießen Sie ausgezeichnete Speisen mit Weinbegleitung und überzeugen Sie...

Advertorial
News

Österreichische Sektgala: Premiere für »Große Reserve«

Am 22. Oktober 2018 heißt es wieder »Alles österreichischer Sekt«. Diesjähriges Highlight: Die »Große Reserve« von mehr als 30 Produzenten.

Advertorial
News

Gewinnspiel: »Fiesta del Mar« im »El Pescador«

»El Pescador« ladet zum ersten Muschelfest in Graz im Rahmen der Marke »Captain´s Dinner« ein.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Exklusives Dinner im »Schloss Fuschl«

Gastgeber Johannes Fuchs holt am 28. November Größen wie Gerhard Wieser, Josef Steffner und Mirko Gaul ins »Schloss Fuschl«, wir verlosen zwei Tickets...

Advertorial
News

Die Highlights des Design District 2018

Von 5. bis 7. Oktober steht ganz Wien im Zeichen von Design und Interior. LIVING Herausgeberin Angelika Rosam war vorab in der Hofburg um die...

News

Chianti meets Veltliner – VINOPTIKUM 2018

Am Freitag, 5. Oktober 2018, begegnen sich österreichische und italienische Winzergrößen und sorgen für einmalige Genussmomente.

Advertorial
News

Steigenberger Akademie lädt zum »CareerDay«

Am 28. Januar 2019 können Unternehmen in Bad Reichenhall Absolventen und Studienabgänger aus Tourismus, Hotellerie und Gastronomie anwerben.

News

ART SALZBURG CONTEMPORARY 2018 – Tickets gewinnen!

Zum zweiten Mal findet die hochkarätig besetzte Messe für zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne und weitere Kostbarkeiten des 19. bis 21....

Advertorial
News

Johann Lafer sucht wieder den »Next Chef«

Wer wird »Next Chef 2019«? »Internorga« sucht gemeinsam mit Johann Lafer wieder den besten Nachwuchskoch aus Deutschland, Österreich und Schweiz.

News

Maroso bringt Mexiko nach London

Keine andere als die britische Designerin Bethan Laura Wood ist für die neueste Maroso Kollektion verantwortlich. Die Ausstellung »Mono Mania Mexico«...

News

LIVING hearts: London Design Festival

Die Interior- und Designwelt pilgert von 15 bis 23. September nach London zum alljährlichen London Design Festival. LIVING präsentiert die...

News

Fritz Wieninger ist Winzer des Monats im »Dstrikt«

Das Steakhouse und die Sommelière Sindy Kretschmar präsentieren im September Weine des Wiener Spitzenwinzers.

News

Die Top Austellungtipps für den Spätsommer

Kunst- und Kulturliebhaber die noch auf der Suche nach interessanten Wochenendaktivitäten sind, werden bei den LIVING-Ausstellungstipps garantiert...