Conrad Seidl

Redakteur

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36 Einträge
  • 35 Jahre Biergeschichte Österreichs: Ein Rückblick
    Die österreichische Bierszene war in den 1980er-Jahren eher beschaulich. Die Branche hat sich aber grundlegend verändert.
  • Alte Böcke, junge Böcke
    In der kalten Jahreszeit bringen viele Brauereien Winterbockbiere auf den Markt. Starkes Gebräu mit langer Tradition. Und mit Reifungspotenzial. Eine gute Zeit, den Keller mit ein paar Kisten Bockbier zu bestücken.
  • Aus dem Dunkel der Geschichte
    Dunkle Weizenbiere werden immer beliebter: Die Kombination unterschiedlicher Malze mit den aromaintensiven Hefestämmen der »Weissen Bräuhäuser« ergibt einen vielschichtigen Biertypus. Ein Genuss seit fast 500 Jahren.
  • Belgiens Bier-Paradies: Legendäre Vielfalt
    Belgiens Brauer zeigen ihre Brauereien und ihre Virtuosität gerne her – und feiern damit internationale Erfolge.
  • Bier: Belgische Schaumschläger
    Der Kult um extravagante Biere könnte nicht größer sein: Von Antwerpen bis Brügge toben sich die Braumeister richtig aus.
  • Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer exotischeren Bieren.
  • Bier: Wie das Korn flüssig wird
    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel Fingerspitzengefühl erfordert.
  • Bitter. Aber eben nicht nur bitter.
    Hopfen galt lange Zeit als notwendige, aber problematische Bierzutat: Er sollte die Biere haltbar machen, ohne den Trink­genuss zu mindern. Neue Hopfensorten zeigen: ­Großzügige Hopfenbeigaben können den ­Trinkgenuss sogar erheblich steigern.
  • Braukunst mit Tradition
    Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue Craft-Beer-Aromen erobern von hier aus die Welt.
  • Craft-Stoff aus Österreich
    Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische Brauszene.
  • Der Ausnahme-Brauer im Portrait
    Heinrich Dieter Kiener ist Unternehmer, Bauer, Brauer, Querdenker und manchmal auch Philosoph. In der ältesten Bibliothek Österreichs im Stift St. Peter findet der Stiegl-Chef Inspiration und Tradition.
  • Der große Bier-Test
    In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Die Großen haben ihr Repertoire erweitert, traditionelle Brauer ihre Nische verteidigt und das Angebot ausgeweitet.
  • Der Salvator und seine Verwandten
    »-ator« – diese Endung bei einem Biernamen verspricht Kraft. Der Doppelbock ist zwar nicht doppelt so stark wie ein Bock, aber er stellt einen eigenständigen Stil dar, der ­einen Kult begründet hat – und zunehmend kulinarisch interessant wird.
  • Der vollmundige ­Urvater des Pils
    Böhmisches Pilsner ist ein Bierstil eigener Art – weit weg von dem, was international als Pils­ner durchgeht, weit weg auch von der deutschen Interpretation eines Pils. Eine Spurensuche.
  • Die besten Biere für den Sommer
    Rechtzeitig zum Start der Biergartenzeit testete Falstaff Biere fürs richtige Sommer-Feeling.
  • Die deutsche Variante des böhmischen Bieres
    Kein Bierstil ist so typisch für Deutschland wie das Pils. Dabei ist Pilsner Bier in Böhmen erfunden worden. Und Pilsen gehörte damals, 1842, zur österreichischen Hälfte der Habsburgermonarchie – in Österreich dominiert allerdings die deutsche Interpretation.
  • Die Zeit des Brew Age
    Bier brauen ohne eigene Brauerei? Wie’s geht zeigt Johannes Kugler.
  • Ein gar nicht so altes Bier
    Der für Düsseldorf typische Bierstil ist nur dem Namen nach »Alt«. Tatsächlich ist die Bezeichnung recht jung. Und der Geschmack liegt im internationalen Trend: Dunkle Bitterbiere sind weltweit gefragt.
  • Ein Hauch Banane, ein Hauch Bayern
    Der Trend geht heute zu halbdunklen und dunklen Weizenbieren. Allerdings ist das international als »South German Style Hefeweizen« bekannte helle Hefeweizen weltweit der gängigste Stil.
  • Flüssiges Brot
    Über keinen Bierstil gibt es so viele Mythen wie über das Bockbier. Und man kann trefflich da­rüber streiten, was beim Bockbier »richtig« und was »falsch« ist. Oder man genießt es in seiner Vielfalt. Frisch – oder auch erst nach Jahren.